资讯中心 房产频道 汽车频道 生活频道 图片频道 家居频道 婚庆频道 苏州商业 母婴频道 姑苏壹周 专题 企业 苏州旅游
首页 资讯中心 苏州资讯 正文

苏图首个24小时自助图书馆投用

字号: 2014-09-16 12:39:11 来源:苏州都市网 我要评论()

昨天,苏州图书馆的24小时自助服务正式投用,还增加了“网上借阅社区投递”这种全新的图书借阅模式。

24小时自助图书馆位于石家湾46号,与苏州图书馆相邻。自助图书馆具备自助办证、自助借书、自助还书、数据查询、无线上网等图书馆的基本服务功能,与苏州图书馆连网实行通借通还。读者凭借阅卡按提示操作,便可享受便捷阅读服务,目前该自助图书馆存有一万余册图书可供外借,并设有座椅供读者阅览。

借助馆内的自助借还书机和智能借书柜,还延伸出了网上借阅社区投递服务。读者在图书馆的网上借阅平台提出借阅申请。图书馆找到图书后,通过物流系统配送到读者指定的社区分馆或者服务点,同时以短信方式通知读者,读者只要刷卡就能从指定的借书柜中取走图书,还书时也可以就近操作。

自助办证机

新读者:将二代身份证在左下角“身份证感应区”刷一下→输入手机号码→点击“中文借书证”→然后在入钞口放入50元押金,点击确认、取卡、打印凭条之后就OK了,办好证后就可以顺利地刷卡进入图书馆内部了。

注意:办新证,自助办证机仅接受50元面额的纸币。

老读者:已经有了读者证的老读者,无须再办新证,可以直接进入24小时图书馆。但老读者会涉及到充值问题,为什么要充值?因为有些读者借书之后,没有按时还书会产生罚款或欠款,需要补齐款项才可以再度借书。充值更加简单,刷读者证→充值→存钞→成功,打印凭条,完成。

注意:如果是充值的话,机器只接受5元、10元、20元和50元面额的纸币。

自助还书机

刷一下读者证,点击还书,在还书门打开后,放入要还的书,全部还完之后,点击“退出”就可以。

注意:还书时要一本一本还,还书口每次限放一册,提示还书成功后再放下一册。

借书程序

点击“借书”→刷读者证→将书放到感应区→显示图书信息→取走图书→完成!

注意:有些时候,要借阅的读书放到感应区,因为位置不准确,可能会感应不出来,大家只要移动一下就OK。

24小时图书馆借还书步骤示意图

分享到:

责任编辑:

图文天下

每日推荐

焦点图片

排行榜