资讯中心 房产频道 汽车频道 生活频道 图片频道 家居频道 婚庆频道 苏州商业 母婴频道 姑苏壹周 专题 企业 苏州旅游
首页 资讯中心 苏州资讯 正文

沪通铁路太仓段开建

字号: 2014-10-15 12:28:22 来源:太仓日报 我要评论()

昨天一早,中铁上海工程局施工人员在沪通铁路太仓段打下一根根桩基。 记者 姚建平 摄

我市境内设有太仓港站、太仓站、太仓南站三个车站

本报讯(记者 薛海荣)昨天,记者从市交通建设指挥部获悉,随着各标段工程队开始进场施工,沪通铁路太仓段的建设也拉开序幕。据悉,整个工程预计在2019年结束。沪通铁路的建设,将结束我市没有铁路的历史,给太仓市民的出行方式带来重大变革,更重要的是推动太仓全面融入长三角一体化发展当中。

据市交通建设指挥部相关人员介绍,沪通铁路太仓段共涉及4、5、6三个标段,其中5标段的工程量最大,包括新建七浦塘大桥、太仓大桥以及太安大桥这三座特大桥。目前,各标段的施工单位已经进场,前期辅助性施工也陆续展开。

沪通铁路将是我市境内的第一条铁路,太仓段全长29.03公里。线路在王秀和归庄之间从常熟进入太仓境内,至石头塘东侧后,平行石头塘贯穿太仓市域,至太仓站后一支向西南方向跨新浏河后,途经科教新城、城厢镇新农村,经昆山花桥后接入京沪铁路既有安亭站;另一支从太仓站向东进入上海宝山区接入既有北杨支线杨行站。太仓段主要设有太仓港站、太仓站、太仓南站三个车站。太仓港站位于沙溪镇归庄的归何线东侧、沙鹿线北侧,以货运为主;太仓站位于浏河镇新塘的石头塘东侧、S339省道南侧,以客运为主;太仓南站位于科教新城东仓路西侧、上海交界处,以客运为主。太仓站将由数座高架桥组成高架站,火车将从上面经过,旅客也将从高架桥上进出,下面则是交通枢纽站以及一些配套设施。

沪通铁路建设工程由沪宁城际公司组织实施,我市主要做好征地拆迁和施工协调等相关工作。该铁路途径我市7个区镇,涉及16个村,主线永久征地563.1亩,场站685.3亩,全市共需拆迁211家农户,企事业单位27家。目前,由市交通建设指挥部协调沿线各区镇按照相关要求,全面开展征地拆迁工作。

沪通铁路是国家铁路“十二五”规划建设的重点项目之一,国家沿海铁路大通道和长三角城市快速轨道网的重要组成部分。根据国家《“十二五”综合交通运输规划》,东部沿海地区将建设一条贯穿南北的铁路大通道,目前哈尔滨至大连、山东沿海、甬温线、福厦线等都已建成。这意味着沪通铁路建成后,沿海铁路大通道由南至北将全面贯通。

沪通铁路建成之后,将对太仓城市发展、优化投资环境等产生巨大的促进作用,对于提升太仓港集疏运能力,加快实施接轨上海战略,构建“公水铁”立体式现代综合交通运输体系具有深远的影响。




分享到:

责任编辑:

每日推荐