资讯中心 房产频道 汽车频道 生活频道 图片频道 家居频道 婚庆频道 苏州商业 母婴频道 姑苏壹周 专题 企业 苏州旅游
首页 资讯中心 苏州资讯 正文

常熟13万志愿者传播正能量 爱的故事就在大街小巷

字号: 2014-12-01 11:25:03 来源:常熟日报 我要评论()

11月2日,本市一名身世坎坷的高中女孩在车祸中头部受伤,失去神智。消息传开,整个虞城爱心涌动。以义工团队的志愿者为首,众多爱心人士甚至外来务工者们都相继前往医院探望,有的送上热汤热水,有的送上爱心款,有的陪伴在旁为女孩鼓劲,还有人自发上街组织募捐……在众人的深情呼唤下,女孩终于苏醒过来。

这是虞城志愿者参与的诸多感人故事中的一个。投身公益,传播正能量,近年来,志愿者的英姿越来越多地出现在常熟的大街小巷,他们是文明的先锋队,也是城市中最美丽的风景。在常熟,他们的队伍已经壮大至13万人。

温暖困难群众

在方塔管理区,有60多户空巢、独居的高龄老人。每个礼拜,流水琴川义工团的义工至少两次上门服务。他们服务的内容不再局限于打扫卫生,修修补补,而是通过与老人聊天谈心、带老人参加社区活动,让老人获得情感上的慰藉。

近年来,在各个志愿者分会的努力下,为老人提供生活照料、健康保健、心理抚慰、法律援助的“暖巢”行动已经遍布城乡。市供电公司分会还坚持每两月为城乡300个五保户、结对孤寡老人免费检查、更换户内用电线路;市邮政局分会连续8年开展“情暖邮路”志愿服务行动,结对200名农村孤寡老人,义务提供代寄代缴代购等生活服务。

残疾人、困难儿童等弱势群体也普遍得到了志愿者的关爱。全市镇、村、社区目前共建有康复联络志愿服务站(点)306

个,市图书馆设有盲人阅览室,有效解决全市1万多名残疾人及其家庭的文化阅读需求。市青年志愿者协会“虞爱同行”微志愿活动,市巾帼志愿者分会“8·26虞城妈妈”爱心助学和“蒲公英”行动关爱流动儿童活动等,每年发放爱心助学金20多万元、“四季平安盒”和“爱心礼包”5000多份。关爱自然环境

七溪流水皆通海,十里青山半入城。常熟之美,有志愿者的功劳。

青山葱翠,离不开志愿者的坚守。每到清明、“三月三”“十月朝”期间,市级机关、度假区、虞山镇志愿者分会、民建和各义工团千名志愿者全天上山护林防火,劝导文明祭扫、劝阻使用明火,确保了虞山连续27年无较大森林火灾。国检局志愿者开展“啄木鸟”行动,在山区分布7个疫情监测点进行调查采样和数据采集记录,监测防治15种危害严重的林木有害生物。

琴川悠悠,离不开志愿者的关爱。常熟依托市水利局组建市“爱水护河”志愿服务总队,去年3月发起“爱水护河”志愿服务行动,成功入选全国“保护山川河流百项重点志愿服务”项目。一年多来,30多支“爱水护河”专业志愿服务队伍深入镇、村、社区和沿河单位,开展“节约用水、保护河道”“保护长江、志愿有你”等主题活动,举办公益讲座和专题广场演出超过百场,发放《常熟市爱水护河市民公约》5万份,组织河岸清洁活动近百次,河道巡查活动200次,有效保护了水生态环境。

城乡各志愿者分会每年组织植树护绿、环境整治等志愿服务活动。市城管局分会去年发起擦亮公共自行车志愿服务行动,迄今已清洁公共自行车1万余辆次。

共筑社会和谐

每逢周五,市区路口随处可见文明交通志愿者的身影。他们身穿马甲,挥着小旗,值守路口,难分年龄与性别,一样的是笑意盈盈的脸、甘于奉献的心。

去年3月起,市文明办组织27个文明单位志愿服务队,启动“学雷锋文明交通志愿服务周周行”活动。随后,市级机关分会动员组织105个机关志愿服务队开展公共文明引导“先锋行动”,每月第二个周五在全市62个路口、45个路段协助交通管理、宣传文明交通、引导文明行为。海虞镇、沙家浜镇、行政服务中心分会、流水琴川和七彩虹义工团等团队也常年在定点路口执勤,全市公共文明引导志愿服务累计时间已超过3万小时。

每逢重大赛事,志愿者们总是在现场志愿服务,展示常熟志愿者和志愿服务团队的良好形象。还有自发巡逻在社区的“红袖标”志愿者,协助排查、整改火灾隐患和消防违法行为的消防志愿者,红十字应急救护志愿者等。常熟志愿者队伍不断壮大,服务能力不断提高,社会影响进一步扩大,为弘扬新时期城市精神,创建国家文明城市发挥了重要作用。

分享到:

责任编辑:

图文天下

每日推荐

焦点图片

排行榜