资讯中心 房产频道 汽车频道 生活频道 图片频道 家居频道 婚庆频道 苏州商业 母婴频道 姑苏壹周 专题 企业 苏州旅游
首页 资讯中心 苏州资讯 正文

全市交警开展旅游客车、“营转非”客车统一整治

字号: 2015-08-12 09:16:16 来源:苏州日报 我要评论()

高频度净化交通安全环境

□焦瑄 志辉

日前,苏州公安交管部门正以高频度、不间断的第一波统一行动,集中打击旅游客车、“营转非”客车严重违法行为。

源头管理不留死角

全市公安交管部门联合交通运输、安监部门,深入全市72家旅游客运企业,对旅游客车、“营转非”大客车开展全面排查,检查是否存在逾期未检验、未报废以及多次交通违法未处理的情况,车辆动态监控措施落实情况,旅游客车包车手续办理情况,驾驶人交通安全教育情况等。

共排查逾期未检验车辆18辆、逾期未报废车辆8辆,清理交通违法行为104起。对排查出的194辆“营转非”大客车,按照“见车见人、一车一档”要求建立台账,目前,各大队通过排查整治,结合省总队重点车辆源头监管平台信息,已清理注销“营转非”客车32辆,其余162辆“营转非”客车已排查完毕,92辆“营转非”客车全部粘贴专用标识并拍照留存备查、47辆已自行解体或灭失的“营转非”客车车辆所有人签订安全承诺书,同时建立了“一车一档”,23辆无法联系的“营转非”客车已全部录入机动车缉查布控系统进行缉查。

路面管控不间断

支队调整勤务部署,切实加强重点路段、时段的巡逻管控,严格查纠超员、超速、非法营运等交通违法行为,共检查车辆1500余辆,查处各类违法行为33起,其中“营转非”非法营运1起、夜间违规通行1起。

支队联合交通运输、安监、旅游部门,以拙政园、留园、虎丘、周庄、同里等重要旅游景点、汽车站为重点,加强对旅游客车的执法检查,对旅游车辆逐车落实登记,严查“营转非”大客车非法营运以及旅游客车超范围经营、异地经营、持虚假包车客运标志牌等违法违规运输行为。依托高速公路公安检查站、收费站、服务区,联合交通运输部门,对旅游客车做到“逢车必查”。夜间巡逻集中查纠长途旅游客车凌晨2时至5时违规运行行为。对通行旅游客车的道路,实行24小时勤务,加强路面巡逻密度,严格查处旅游客车违法行为。

深度研判追踪查缉

苏州8月份同步开展缉查布控业务竞赛活动,重点突出旅游客车、“营转非”逾期未检验、逾期未报废、多次违法未处理车辆,将违法车辆录入机动车缉查布控系统和苏州智能卡口拦截系统,依托公安检查站、卡口和路面警务通移动拦截系统,对缉查布控系统报警的车辆及时拦截。

为提高查获效率,各属地大队对所属区域重点车辆开展深度研判,针对车辆行动轨迹,组织拦截布控。行动以来,共查获报警车辆56辆。

园区大队根据研判,发现某企业服务有限公司的苏E3M×××大客车未按要求办理相关“营转非”手续,存在违法上路行驶的嫌疑。大队连日抽调警力,每天6时许就来到该客车经常出没的几条路段和区域伏击守候,队员们战高温、斗酷暑在星塘街、苏州大道东等几条主要道路,通过定点设岗和巡逻发现的方式,对上述车辆进行查处整治。终于在8月6日上午在苏州大道东青丘街将该辆大客车查获。经查,该车驾驶员戴某驾驶的苏E3M×××大客车没有营运资格,却擅自从事厂包车服务,每天从甪直接送其42名员工至胜浦某公司。

广泛宣传覆盖城乡

交管部门通过短信平台、电视滚动字幕、广播电台、“双微”平台等方式,编写安全提示短信,制作宣传资料、专题节目,通过各类媒体广泛开展社会宣传,提示广大群众旅游乘车及夏季、雨季自驾游注意事项,动员群众举报非法组织、从事旅游活动的行为。共发放《旅游道路交通安全手册》6000份,发送提示短信4300多条,在广播电台播报提示180多次,双微平台发布信息140余条。

支队组织各大队以旅行社、客运公司、学校管理人员及大客车车主、驾驶人等群体作为重中之重,开展全覆盖、针对性宣传提示。协调交通运输部门,督促客运公司对动态监管人员、客车驾驶员开展专题教育,依托动态监控平台持续推送安全提示;协调旅游部门,督促旅行社对业务员、导游等开展专题教育,提示严禁包租非法车辆组织旅游活动,并发挥导游作用,对旅游活动过程开展安全监督和提示;协调教育部门,督促学校对学生家长开展集中宣传教育,提示暑期旅游出行安全注意事项。各区大队以警务改革为契机,加强与属地派出所在社区警务方面的融合,联合派出所深入社区、村委,召集有学生的家庭开展暑期交通安全宣传活动。

同时,积极协调、配合交通运输、旅游部门深入旅游景点、高速公路出入口、服务区等重点区域开展联合执法,开展面对面安全提示,发放交通安全宣传资料。充分发挥阵地优势,依托客运站、公安检查站、高速公路收费站等场所,利用显示屏、交通安全展板等载体,滚动播放宣传标语,对过往大客车开展动态安全提示。

分享到:

责任编辑:

图文天下

每日推荐

焦点图片

排行榜