资讯中心 房产频道 汽车频道 生活频道 图片频道 家居频道 婚庆频道 苏州商业 母婴频道 姑苏壹周 专题 企业 苏州旅游
首页 资讯中心 苏州资讯 正文

“咸水井”原来 有点像“苏打水”

字号: 2015-10-24 08:58:53 来源:苏州日报 我要评论()

苏州太湖园博园附近村落古井水质检测报告出炉

本报22日对两口古井的相关报道。

苏报讯(首席记者 施晓平)苏州太湖园博园附近村落古井水质检测报告昨天出炉,“咸水井”的井水中碳酸氢根离子含量高出“淡水井”四分之一强,导致水质有点像“苏打水”。专家认为,这是“咸水井”水质偏咸、煮粥发绿的主要原因。

22日苏报报道,吴中区临湖镇灵湖村西塘自然村清末举人柳商贤老宅内的两口古井,虽然只相隔40米左右,水质却一口咸、一口淡。苏州市地学会副理事长李克偕、顾问蒯元林于21日赴现场勘查并取样,当天傍晚,水样交权威测试机构苏纺院勘测有限公司试验室进行化验。

根据昨天出炉的检测报告,李克偕、蒯元林和苏大附中化学高级教师尹起共同认为,两口古井其实都是淡水井,但“咸水井”碳酸氢根离子的含量为285.9毫克/升,“淡水井”为226.5毫克/升,前者比后者高出26.23%。而碳酸氢离子能与水中的钠离子结合,形成碳酸氢钠(俗称小苏打)。这种物质味道有点咸,用“咸水井”里的水煮粥、泡茶,味道自然就偏咸了。

同时三位专家表示,碳酸氢钠煮沸后分解成碳酸钠、二氧化碳和水,二氧化碳和水蒸汽溢出,可让食品蓬松、淀粉微粒更易散开,煮出来的粥比较粘稠。此外,实践证明,煮粥时放入小苏打会导致粥颜色发绿,“咸水井”烧出来的粥颜色发绿也就不足为怪了。

至于“咸水井”井水像“苏打水”的原因,三位专家认为,可能与“咸水井”靠近通太湖的河流、水质受太湖水影响有关。太湖部分区域有石灰岩(主要成分为碳酸钙),时间长了,石灰岩溶解于水,碳酸氢根离子含量自然就高了。而与人体健康有关的微量元素含量,他们目前还无法检测,因此当地长寿老人多与这两口井的水是否有关,还不能轻易下结论。

分享到:

责任编辑:

图文天下

每日推荐

焦点图片

排行榜