苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

快递配送的“最后一公里” 将被这个家伙轻松解决

字号: 2016-08-08 18:01 来源:

核心提示: 自从无人机兴起以来,越来越低廉的售价和日益强大的性能让其被快递行业所看重。亚马逊、顺丰和阿里巴巴等公司接连测试无人机送货,让无人机送快递的概念一时风光无两。  虽

 自从无人机兴起以来,越来越低廉的售价和日益强大的性能让其被快递行业所看重。亚马逊、顺丰和阿里巴巴等公司接连测试无人机送货,让无人机送快递的概念一时风光无两。

  虽然电商和快递公司都在想着用无人机解决快递行业“最后一公里配送”的难题,但最近有一家名为Starship的初创公司却对外表示,通过自动驾驶的机器人来送快递将比无人机更加适合。要说明的是,这家初创公司是由Skype的前创始人Ahti Heinla创办的。

  在快递开始配送之前,用户可以在网上设定预定送达的时间,这样就可以保证在家里有人的情况下送达。而在配送开始后,用户还可以通过专门的手机APP来跟踪定位机器人的配送进展。

  无人机送快递一直面临着一个问题—“劫机”,这款陆运快递机器人也有同样的问题。不过,当这款机器人工作时,会将包裹上锁,只有接收快递者才能解锁取出包裹。当然,如果是机器人都被“连锅端”了,那就另当别论了。

  Starship公司对外表示,机器人内建了导航系统,还有能够实现完全自动驾驶和避免撞上障碍物的软件,同时在远端也有人工监控。

  据了解,采用这种机器人送快递的方式,相比其他方式在成本上能够降低10~15倍。在效率更高的同时,机器人本身对环境也没有污染。

  此外,这款机器人的行驶速度最快能够达到6.4km/h,相当1.78m/s,得益于先进的避障系统,它可以在行人间自由穿梭。虽然与无人机一样需要面临安全性、准确性和充电等问题,不过无人机还需要面临携带快递的重量限制,而这一点陆运的机器人则更具优势。所以可以预见的是,未来针对不同的快递运输场景,无人机和陆运机器人送货将各有各的用处。

  此外,据Starship公司表示,明年这款机器人就能够在美国和英国等国家开始应用测试。

责任编辑:苏樱