苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

苏州百年名校的育人之道

字号: 2016-08-09 01:51 来源: 我要评论()

核心提示:   七里山塘,浓缩着苏州悠久深厚的历史文化。小桥流水、古色古香的江南水乡让无数游客流连忘返。而在美丽的山塘,有一所历经风雨的百年老校——苏州市第五中学。

   七里山塘,浓缩着苏州悠久深厚的历史文化。小桥流水、古色古香的江南水乡让无数游客流连忘返。而在美丽的山塘,有一所历经风雨的百年老校——苏州市第五中学。在124年的漫漫时光中,五中见证着苏州的变迁,延续着“百年树人”的教育之路。今天,我们有幸邀请到苏州市第五中学丁杰校长为我们讲述五中的发展之路。

  

苏州百年名校的育人之道 听校长和你慢慢说

 

  丁杰,大学本科毕业,教育硕士学位。中学高级教师。历任苏州市第一中学副校长、江苏省苏州中学副校长、江苏省苏州第十中学党委书记、苏州市教育局政宣处处长,2013年8月起任苏州市第五中学校校长。先后获得苏州市学科带头人、苏州市教坛新秀、苏州市优秀教育工作者、苏州市师德标兵、苏州市“三八”红旗手等称号。

  人文教育VS应试教育

  学在苏州:苏州五中的前身是被誉为“苏校先河”的萃英中学和时称“中国的伊顿公学”的圣光中学,有着深厚的历史积淀和丰富的人文教育经验。而在应试教育风行的当下,家长们对孩子的升学期望不断提高,您认为五中应该如何把百年老校的优势和时代的需求有效结合,实现人文教育和应试教育的双赢?

  丁校长:百年的传承铸就了五中如今精致、典雅的校园,更凝聚成了五中的魂,也就是——“萃英精神”和“圣光传统”。创办人海依士校长曾在校园中建造了一砖砌门楼,名为“入德之门”,寓意学生要接受道德的熏陶,成为有德之文明人,这是我们教育的根本。传承百年文化,我们首先要怀着崇敬的心感怀历史,同时以负责任的心面向未来。所以,“弘扬”是我们的出发点,让传统活在当下,活在每一位五中人的心里。

  我以为,人文教育是品格教育、素养教育,重在意,应试教育(姑且称它是应试教育吧)是学业教育、知识教育,重在形,他们不是教育的两张皮,而是教育之所以为教育的两条坚实的支柱。我们五中人都非常敬佩我校的先贤们在这两方面的开拓和坚持,让学生能够两条腿走路,而且两条腿都很结实。比如:萃英中学在初中阶段就开设了“择业指导”,引导学生进行生涯规划,高中阶段开设英文授课的国外书报阅读、世界文化史、世界地理等课程,引导学生把目光投向世界;圣光中学也倡导自主、科学、活泼的教育,在严格文化传习的同时,重视课外活动,开展画展、音乐会、慈善义卖、爬山远足等。

  今天,我们积极开展课程改革,很大程度上就是要从这些办学传统中汲取营养,关注每一个孩子的生命成长,关注核心素养的培养。为此,我们学校把国家的课程标准、学生的发展需要和学校的传统与资源有机融合,开发了一套由国家课程(基础课程)、国家课程校本化实施、自主开发的校本选修课程组成的完整体系。

  对于国家课程,我们坚持高质量开设,保证每一位五中学子优质完成高中学业。老师们还根据学生特点,自己编制了系列学案,同时利用未来教室、电子双板、在线微课、在线辅导等现代化信息技术和手段,线上线下相结合,使教与学无处不在,无时不在。

  

照片2A.jpg

 

  

照片2A.jpg

 

  我们学校有非常丰富的社会资源,而且很多学科老师都有特长,利用这些优势,我们进行国家课程校本化实施,形成了一定的特色。比如,数学老师开讲商业、交通选址与数学最值、股票分析与数学最值等。我们还与苏州大学合作,延请了一大批教授专家走进课堂,帮助有学科兴趣的学生拓展视野、发展特长。至今已经有相当一批学生在各级各类学科竞赛中获奖,这对提升他们的高考实力和自主招生竞争力有很大益处。

  百年老校有丰富的历史资源和文化积淀。我们针对学生发展需要,开发了6大类81门校本选修课程供学生选择,并采用走班教学的方式,满足不同学生对不同兴趣、不同选科、不同发展方向的需要,让他们在丰富多彩的校本课程学习体验中,拓展视野,提升能力。

  

照片3A.jpg

 

  

照片3A.jpg

 

  近几年,我校整体本科率保持在80%以上,一批学生被上海交大、 上海音乐学院、 东南大学、 哈尔滨工业大学、 南京理工大学等国内知名大学录取。

责任编辑:szdushi