苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

赶集去!苏州乡镇“逛六浪”

字号: 2016-08-09 08:27 来源:城市商报 我要评论()

核心提示:  大超市规模越做越大,电商更是势头强劲,然而,逢时赶集,这一习

 

 大超市规模越做越大,电商更是势头强劲,然而,逢时赶集,这一习俗却在苏州不少地方依然顽强地保留着。
赶集,即每隔一段固定时期举行货物交易活动,在固定或邻近的几个地点轮流办集市。在苏州乡间,不少地方仍有着“逢三”、“逢四”、“逢五”赶集的习惯。例如“六浪”就是逢六的集市,每逢农历初六、十六、廿六在光福虎山桥举行。现场百来个简易帐篷撑起一个人流如织的露天集市,售卖的商品琳琅满目,现场摩肩接踵。村民提上钱包、跨上布袋,以最实惠的价格买下当下的生活必需品。

□商报记者 陆怡 文/摄

A

价廉物美的露天集市

百来个简易帐篷搭起一个个商品摊位,撑起一个人流如织的露天集市。
昨天适逢农历初六,清晨一大早,虎山桥附近的集市已有不少商贩进场,场内停了高高低低几十辆面包车、货车,有的尾箱装着瓷器碗盘,有的装着新鲜蔬果……
早晨8点,集市已支起了大大小小的摊位,蔬菜瓜果、活禽水产、锅碗瓢盆、衣服鞋袜、家居用品等生活用品琳琅满目。八仙桌、藤椅、农家女儿出嫁必备的子孙桶……平时难觅的“老古董”,这里一应俱全。
商贩中不乏本地的手工艺人,谢文于是光福当地的木匠好手。他在镇上也有自己的木器厂,却偏爱在这扎堆轧闹猛。谢文于告诉记者,家具在这里卖得更快,没有了中间商的转手,他这里的家具价格更实惠,比如一张实木八仙桌在市场上要卖上千,这里八百就能拿下。摆摊一天下来,收获颇丰。
甪直菜农老马的卡车拉着自家特产鸡头米、莲藕去赶集。他告诉记者,这次拖了百斤货品,在周边的集市“打转”。他说,集市比菜市场更好卖。
人声嘈杂,熙来攘往,一溜溜的地摊上摆放着各类菜蔬瓜果,2元1斤的旸山梨、苹果,这价格在外头是怎么也找不到的。
“没有集市,我不知要去哪儿。”村民朱阿姨说,她小时候在农村长大,对热闹的集市场景印象很深,现在当然也会去超市商场自助选购,但她更喜欢集市里讨价还价和聊天中透着的人情味儿。而且朱阿姨自身的消费非常节省,集市几乎包揽了她的一切需要。

B

集市承载老一辈的生计

集市的商品跟着季节走,当下最热卖的当属草席了。
集市“钉子户”老姚一大早从望亭赶来,他十五岁跟父辈学打席,调经劈麻一干就是五十多年。老姚指着一捆捆泛着淡绿的席子说,这是纯手工编制的,完工这样一条席需要两个人一起打两天,300元的价格,功夫铜钿噢!机器编织,一天可制十几条,其质量也就可想而知了。这么好的席子,禁不住凑前细瞧,一股席草的清香扑鼻而来。口碑摆在这,摊位没摆好就有不少村民前来摸一摸、瞧一瞧。
光福“六浪”买卖要进行一整天,热闹的集市,商贩自然“一浪”都不愿错过。老姚说,他的老手艺在乡间更有市场,所以集市到哪里,他就到哪里。老姚开玩笑说,自己是闻着集市的味儿,跟着集市“搬家”。
扔掉担子,开上车子,农民们“赶集”的手段越来越现代化,城里人也开始“返璞归真”,甚至有人开着车穿过大半个城市,只为买几棵大白菜。苏州市民唐先生告诉记者,自己和妻子每逢“六浪”,总会开车到集市上转转,“一是便宜,二是稀奇”。对于居住在都市里的人们来说,赶集并不仅仅是对“实惠价格”的追求,“回归乡村”更成为一种向往和时尚。城里人似乎更愿意相信,从农民手中买来的白菜和活鸡,更接近于纯天然。

C“逛六浪”乡镇之间轮过来

浪在苏州方言里往往起指定区别的作用,有点类似指示代词。例如天浪、地浪、河滩头浪,指明一个地方;而早浪、中浪、“六浪”则是指明一个时间点。
改革开放后,乡间盛行定期集市,即每隔一段固定时期举行货物交易活动。这种传统的贸易形式至今在中国许多地方仍保留着,例如“六浪”,则在每月农历初六、十六、廿六,在固定或邻近的几个地点轮流办集市。
本来光福没有乡间集市,“六浪”是前两年从镇湖“引进”。光福地方志研究会负责人须泉元告诉记者,其“浪头”分几波,苏州的“三浪”在镇湖,“四浪”在东渚,“五浪”在通安,“六浪”才到光福。
其中,历史最长要数镇湖的“三浪”。临湖街道的老居民尤荣泉告诉记者,其实现在的“六浪”最初是从农民“捉小猪”开始的。“上个世纪,农民都是挑着担子、推着板车来赶集,说不上买东西,都是以物换物。后来农村生活条件好了,搞养殖,用钱来换小猪。”尤泉荣说,过去的农家,总要养上一两头猪。比如“家”,就是屋里有猪。它是家庭收入的主要来源,过年杀头年猪,猪肉除自家食用,大头还要卖掉,以补贴家用。如果要把效益提起来,农民就得去街上买小猪,买着买着,单一的内容就慢慢发展成花样繁多的集市,这就是现在“三浪”“、六浪”的前身。
集市的主要客源是当地村民,老年人怀念、年轻人好奇,这样反而培养了很多城市客源,购买力增强,给农村集市注入了活力。随着城市化的推进,面对农村集市的现状,是否有必要对其人为保护和留存呢?须泉元认为,集市的出现和消失,都是市场选择的结果,如果它跟不上城市发展和时代潮流,就会被市场淘汰。同时他表示,市场不易挽留,但民俗应保护,不能让这些文化流失。
责任编辑:苏樱