苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

《2016上半年中国出境旅游者报告》发布

字号: 2016-08-09 11:15 来源:姑苏晚报

核心提示:近日,中国旅游研究院、携程旅行网发布《消费升级、赢得尊重2016上半年中国出境旅游者报告》报告显示虽然上半年中国出境游的增长速度放缓,但量变在向质变转化,中国旅游者进入了

近日,中国旅游研究院、携程旅行网发布《消费升级、赢得尊重2016上半年中国出境旅游者报告》报告显示虽然上半年中国出境游的增长速度放缓,但量变在向质变转化,中国旅游者进入了“消费升级”的阶段:当城市的中高收入阶层在国内的生活质量提升之后,他们希望去全世界享受“更好”的服务,为个人与家庭获得“幸福感”。因此他们在航班、酒店、餐饮、行程上不断升级,增加支出以购买更优质的旅游产品,而不再是省吃俭用或主要消费于购物。他们希望深入体验目的地,切身体验当地人的生活——这些同时让中国游客赢得全球的尊重。

报告显示:上半年中国公民出境旅游人数达5903万人次。在线旅游网站和手机移动客户端成为中国游客查询、预订的重要渠道。女性主导出境旅游的时代来临,上半年出境游客中58%是女性,比男性高16个百分点。年轻人成为出境游主力,6成出境游客年龄在40岁以下。

上海、北京、广州、深圳依然是中国最大的出境口岸,但“新一线”城市为出境旅游市场贡献了最大的新客群,他们的消费能力已经比肩一线城市。2016年出境旅游人数增长速度最快的城市分别为长沙、深圳、重庆、成都,长沙等城市在线出境游客人数增长超过100%。

根据报告提供的数据,江苏苏州以6125元位居出境游消费最高的出发城市,其次是浙江温州。江浙一带生活富裕的二线城市旅游消费水平最高,北方老牌工业城市紧随其后。西部的昆明、贵阳、西安等城市也位居榜上。

“消费升级”是今年上半年出境游的主旋律。中高收入阶层倾向于选择这样一种出境度假方式——住得好一点,安排奢华或者特色高端酒店;行程宽松一点,不忙着赶行程;吃得好一点,本地化特色餐;不走寻常路,包车或者定制服务。以上半年百万级的携程跟团游、自由行的预订数据为例,选择4、5钻高钻级产品的客人达到75%。预订5钻产品的客人人数同比上升2成。

“消费升级”还体现在,中国游客的旅游方式从走马观花的踩点式逐渐转化为深度游,数据显示,游客在每个目的地的停留时间为2.3天,比去年同期提升0.4天。特别是对于马尔代夫、毛里求斯等海岛类,曼谷、东京等城市目的地,游客更倾向于将其停留时间延长至一周左右。

责任编辑:苏樱