苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

“老年网红”拼才艺,直播成为“银发经济”新增长点

字号: 2016-08-09 12:27 来源:

核心提示:网红不止只有白富美,许多中老年朋友也搭乘上了“网络直播”这班快车,不少中老年人竟然用这种方式和网友打成一片,真是让人惊叹。例如,局座张召忠风靡神州,因其海军少将

网红不止只有白富美,许多中老年朋友也搭乘上了“网络直播”这班快车,不少中老年人竟然用这种方式和网友打成一片,真是让人惊叹。例如,局座张召忠风靡神州,因其海军少将的身份,也因为其个人才学与魅力,在各大军事评论栏目中坐稳嘉宾“一哥”位置,终究成就了中老年第一网红的神威!还有最近风靡映客直播的60岁“校花”,特立独行直播“广场舞”,幼儿教师的职业让她能歌善舞,因气质端庄、舞蹈动作优美赢得多数粉丝称赞,直播中她高杆搁腿、一字马、下腰等高难度动作拿捏自如,自称“不和年轻人抢风头,不为出名,只想开开心心的跳舞,给大家传播正能量”。

1

2016年作为网红爆发元年,与此同时,围绕网红的孵化培训、供应链管理、包装推广等产业链上下游环节开始形成,网红创业融资、IP化发展的案例也频频出现。网红的价值通过产业化逐步放大,形成“网红经济”。网络红人正在创造新媒体经济的奇迹,而网红背后的网红经济潜力更是让人吃惊。

“网红”成为香饽饽

据CBNData最新发布的《2016中国电商红人大数据报告》显示,2016年红人产业产值预估超过580亿元,超过了2015年电影产业440亿的总票房。毫无疑问,网红经济的本质是注意力变现。

随着中国网络环境及互联网传播形式的演变,“网红”现象逐渐走进人们的视野,而“网红平台粉丝经济”作为一种众创经济的异军突起,也开始受到关注。

李克强总理在2016年夏季达沃斯论坛上提出,我们将通过推动“双创”,把精英和草根、线上和线下、企业和科研院所的创新活动融合起来,以千千万万市场主体的“微行为”,汇成创新发展的“众力量”网红直播、网红经济、网红效应,“网红”两个字已经成为互联网+时代浪潮下企业销售和品牌推广的香饽饽,互联网企业、制造企业及零售企业均是趋之若鹜,纷纷进场借势营销。

“老年网红”背后的“银发经济”潜力惊人

【我国网络直播用户规模已达到3.25亿】中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第38次《中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.10亿,网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%。

2

(图片出自中新网)

而在网络直播用户群体中有不少老年朋友,一些“老年网红”直播因其姿态更为亲民,逐渐积累起庞大的粉丝资产,并开始寻求变现。变现方式出现了电商、广告、秀场等多种商业模式。数据显示,不少“老年网红”主播在直播的一小时内,就售出了五六百件商品。

3

4

伴随着“老年网红”直播不仅受到中老年网友的喜爱,同样有大批的年轻人追捧,而大量的粉丝、强大的话题性、资本认可的商业变现能力、日益延伸的产业链……一环扣一环,“老年网红”直播也将成为“银发经济”新增长点。

据联合国统计,到本世纪中期,中国将有近5亿人口超过60岁,而这个数字将超过美国人口总数。分析人士指出,我国是全球最大老龄化市场,市场包括卫生健康服务、家政服务、日常生活用品、保险业、金融理财、旅游娱乐等各个领域。近年来,随着老年网民翻倍增长,“老年网红”直播的火热发展,“银发经济”的潜力已无需多言!

我国养老服务业包括老年卫生保健服务业、老年家政服务业、老年日常用品制造业等等。从长远看,促进我国第三产业特别是老年服务业的现代化,还将有力助推我国“绿色GDP”的增长,再造我国经济发展新的“黄金期”。

面对如此大的市场,“老年网红”直播也能借势而上,推动“银发经济”健康向前发展,把“银发经济”带入一个全新发展的多样化、多局面、多产业、多维度的移动互联网时代!

责任编辑:苏樱