苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

众筹拍网络电影能成吗?

字号: 2016-08-10 08:28 来源:城市商报 我要评论()

核心提示:苏州创客试了下一个月内引来88位支持者《寻找未来》开机仪式拍网络电影,靠网络众筹,靠谱吗?姑苏区双塔街道的青年创业者顾凯试了下,真成了。他筹拍的网络电影《寻找未来》已于

苏州创客试了下一个月内引来88位支持者

《寻找未来》开机仪式

拍网络电影,靠网络众筹,靠谱吗?姑苏区双塔街道的青年创业者顾凯试了下,真成了。他筹拍的网络电影《寻找未来》已于近日举行了开机仪式。他自己都没有想到,短短一个月的时间,竟得到了88位网友的支持。

□商报记者管有明通讯员戴彬

梦想就是要拍电影

“你往这边跟上,得快一点。女主,你的表情应该更加自然一点,不用很夸张,要真诚地流露出自己伤心的感觉。”走进《寻找未来》的拍摄现场时,顾凯正忙着指导演员们进行拍摄。

顾凯是网络电影《寻找未来》的编剧兼导演,2004年大学毕业后一直从事视频剪辑工作。上大学后,拍电影一直是我“的梦想。但是,拍电影需要比较大的投资,没有投资人看中你的剧本,你根本无法启动拍摄。虽然我没有拍过电影,但我上大学以来一直坚持写剧本,希望有一天

能将我的剧本拍成电影。”顾凯笑着说。

据顾凯介绍,电影已成为他生命中非常重要的东西,他对于电影的热爱,就像他对于生活的热情。以前,在工作之余,他也会组织志同道合的朋友拍摄短片和微电影,去参加全国各地的比赛。我不善“言辞,但我热爱表达,用我喜欢的方式表达,电影是一门综合艺术,所以,我一直坚持着自己的梦想。”顾凯说。

聚焦抑郁症患者

《寻找未来》讲述了一个抑郁症患者自我救赎的故事。两年前,我的一位好朋“友因为患有抑郁症而选择了自杀。他是一位昆曲演员,从小一帆风顺,本来可以有很高的艺术成就,但爱情的不顺畅仿佛让他变成了另外一个人。作为朋友,我却只能看着他难受而不知如何去帮助他,他的突然离世对我触动挺大的,真的没想到他会做这样的选择。”说起过去的朋友,顾凯眼中泛着泪花,如今生活节奏快,年轻“人遭遇的压力很多,抑郁症患者也越来越多。我希望通过这部电影,唤起更多的人对这类群体的关注,帮助他们摆脱痛苦。

这也是我选择这个题材的重要原因。”

据介绍,为了探析抑郁症患者的成因,顾凯和他的团队花了近一年的时间,阅读专业书籍、请教心理学专家、咨询医生、与患者沟通。“我感觉我生无所依,工作没有动力、生活缺乏激情,无论做什么都感觉没有意义。”他清晰地记得这是一位抑郁症患者对他说的话。当时,我请一“位抑郁症患者吃饭,从他的眼神里看出了他的无助感。正常人也许很难去理解这样的感受,但他们每天都处于这种疾病的折磨中,很难从痛苦中解脱出来。这就是每一位抑郁症患者的真实写照。”顾凯说。

88位众筹者加盟

决定拍摄电影之初,顾凯并没有考虑资金的问题,因为他相信会有投资方看好。但是,当他拿着剧本去找投资人时,却遇到了很多困难。“难道就这样放弃?”就在他苦恼之际,影视众筹打开了他的思路。

今年3月,顾凯和他的团队在“轻众筹”网上发布了众筹文章,并附上了自己的过往作品、影片大致剧情、剧组成员的详细介绍等。让他没想到的是,短短一个月的时间,竟收到了88位网友的支持。其中,有超过80%的人都实地考察过他们团队的项目。“因为电影的导演、拍摄、剪辑、场务等都是我们自己团队的人员,整个电影的拍摄费用并不是很多。对于这样一部小成本网络电影,众筹的资金加上我们团队的投资已经够了。我觉得,

我们众筹到的不仅是资金,更是大家的关注。”顾凯说,“有一位40多岁的房地产老板让我印象很深刻,他跟我说如果不是这次众筹,他的生活和影视一点关系都没有。他在轻众筹网上看到我们的项目后,来实地考察过我们的团队,提出想竭力帮助我们的想法,但我们只接受了他的一部分资金。因为我想让更多的人关注我们的电影。我问过他为什么要做这项投资,他的回答让我挺惊讶的,他跟我说他并没有指望什么回报。如果单纯投资,他有很多事情比这个回报高得多,他只是被我们这帮年轻人执意坚持梦想的精神和真诚的态度感动了。”

责任编辑:苏樱