苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

股市投资审慎为上 渣打银行发布2016年下半年市场展望

字号: 2016-08-10 08:45 来源:苏州日报

核心提示:过去18个月对于投资者而言十分艰难。2015年,几乎所有的资产类别表现都差强人意。2016上半年,去年表现强于大势的资产(如发达市场股票)表现落后新兴市场股票、债券和商品。这说

过去18个月对于投资者而言十分艰难。2015年,几乎所有的资产类别表现都差强人意。2016上半年,去年表现强于大势的资产(如发达市场股票)表现落后新兴市场股票、债券和商品。这说明,对于我们推荐的持仓布局,我们需要较年初的预期作更多的灵活调整。

我们对于股市变得更为谨慎。英国公投之前,欧洲的政治风险就已上升,美国经济扩张可能出于周期后段,而中国努力避免硬着陆。传统的资产类别并不便宜,所以预言其未来12个月的走势越来越困难。话虽如此,我们仍旧偏好多资产收入策略。

全球股票年初至今下跌1.6%,新兴市场表现领先发达市场。在我们的投资范畴内,新兴市场以巴西表现最佳,发达市场则以美国为最。当前环境本已日趋不确定,英国公投脱欧令情况更形恶劣,今后几个月的股市可能剧烈波动,所以我们倾向以审慎为上,哪怕矫枉过正。我们偏重发达市场多于新兴市场,亦偏重防守性板块多于周期股。

股票中,我们偏重美股。虽然以盈利及利润率等基本因素而论理应看好欧元区股票,但在市场回落期间美股可能会表现领先。亚洲方面,我们首选印度及韩国。

我们相信当前环境已进入周期尾部,这是我们对股票取态审慎的最重要原因。周围尾部的特征包括公司利润下降(可导致并购活动增加)、估值高企、盈利增长令人失望等。这些因素在目前的发达市场一应俱全。商品价格回升对新兴市场产生了提振作用。然而,我们不想轻率地根据近期商品价格回升及其促成的新兴市场表现作出推断。

我们对个别特定的股票主题抱积极观点,包拾美国科技股。除此以外,我们相信全球股票的回报可能会低于其他资产类别,而经风险调整之后,也可能低于固定收益。

美国——能源板块前景改善

我们仍旧审慎看好美股,因为标普500在6月初突破了关键阻力位。虽然其后指数回落,但仍处于较高的交易区间内,而且气氛开始改善。除了对美联储加息步伐的预期降温外,还有一个支持美股的关键基本因素,就是公司盈利有可能在今年第三季度恢复增长。

我们对盈利前景稍为审慎一些,认为要到今年末季才会扭负为正。银行业的盈利预测在第二至第四季度预计会持续承受下降压力。

美联储延后加息导致债券收益率下降,削弱了推进银行盈利的一个主要因素。展望前景,银行股可能会持续受压,因为投资者根据美联储指引预计了利率走势会在较低水平形成。

至于较为看好者,有前景已见改善的能源板块。标普500的能源板块一向占指数盈利近10%,但今年首季却降至零。因此,能源板块前景的一致预期比其他板块为佳。该板块在第二至第四季度可望为标普500的盈利贡献5%。上行空间可源于止损停止,以及分析员因应油价上升而调整预测,令一致盈利估计进一步上调。

欧元区——短期内面临下行风险

至少就短期而言,我们不再相信欧元区股票可表现领先,因为市场预计了英国脱欧在全球造成的反响。就较长期而言,我们相信欧元区股票会得力于公司利润率提升以及因而加快的盈利增长。欧元区2016年盈利增长的一致预期为5%。领先指标改善促进了增长步伐,如信贷标准放宽、贷款需求增加等。

欧元区股票的12个月远期市盈率为12.8倍,略高于12.5倍的长期平均水平。因此,我们认为其估值短线有下行风险,毕竟在英国决定脱欧之后,投资者要求较高的风险溢价。然而,我们相信在今后几季只要有任何惊喜,都应可限制表现进一步下行。

欧元区股市的重点主题之一,是防御性板块相对于周期股的表现,我们相信这个主题今后会成为注意焦点。特别值得注意的是,消费必需品板块表现向好,与可选消费品板块的向淡走势形成对比。

消费必需品板块韧性强于可选消费品,原因之一是利润率提高。消费必需品公司的利润率自2013年以来提高近1个百分点,而可选消费品公司则由8%减半至4%。欧洲央行的负利率政策令欧元区银行板块承受沉重压力,以致年初至今下挫了30%。我们预期银行板块短线表现仍会落后,因为投资者会计入英国脱欧对金融业的不利影响。

我们认为投资者只要继续着眼于防守性股票或者从区外获取大部分收入的公司股,应有更大把握可面对前面的不确定局面。

英国——公投结果令前景更不明朗

英国公投通过脱离欧盟,触发全球风险资产价格急挫。英国股市可能会持续受压,因为脱欧对英国公司的不利政经影响令人忧虑。

因脱欧而受损的主要是国内消费及投资,因为消费者及工商企业都会撙节支出,经济增长及公司盈利可能会因此而被拖低。受创最深的可能是银行业,其所面对的风险升高,是因为融资成本上升、贷款增长下降以及资产质量可能转差,特别是在公投结果导致经济衰退的情境下。倘若英国央行再降息以支撑经济,也可能会削弱银行业的净息差。然而,我们相信各主要英国银行都有充足的资本存底,可应付未来的挑战,但其股价却难免要反映增加的风险溢价。

面向国内的板块,表现可能落后于较着重海外收入者,因为英镑走弱,后者的盈利会被汇兑收益垫高。我们显著偏重于防守性板块,因为我们相信英国脱欧所引发的不确定性可能会促使资金撤离波动较大的周期性板块。

日本-日元汇率系关键所在

我们对日本股市前景保持审慎。在增长不振的环境下,日元成为表现好坏的关键。我们预期日本央行在今后几季会进一步放宽政策,最有可能是在今年第三季。然而,央行把负利率进一步推低的能力有限,而且量化宽松的规模已经颇大。日本央行的负利率政策对当地银行打击甚深,年初至今以银行股表现最差,下挫了36%。

日元的重要性可从2016财政年度经常性盈利增长分析反映出来。日元强势产生的汇兑效应令盈利增长减少17%。利润率的双位数增长以及销售增长有助抵销日元的拖累,但作用轻微,从盈利增长仅得1%就可见一斑。

对于投资者而言,日股前景愈来愈显得模棱两可。若当局推出一套强力放宽措施,如包括直接为增加财政支出提供资金,日圆可能会转弱,日股会上升。然而,倘若加大量宽力度的成绩令人失望,就有可能产生反效果。如此二元结果意味着风险甚高,在现阶段持有超大仓位实非明智之举。

亚洲除日本——看好印度

我们对亚洲的取态保持审慎,其在主要市场∕地区的偏重次序居于欧洲及美国之下。韩国、台湾及印尼过去一月都降息,反映决策当局有信心与美联储各行各路。所以能采取这种策略,皆因基本因素改善,如通胀低企。

印度仍是我们在亚洲区内最为偏重的市场。我们相信持续的结构性改革可压低通胀,加上财政政策改善,在全球不确定性增加的时势下应可减低风险。此外,印度的经济及股市都较为面向国内,而表现领先的元素亦已具备。

韩国是我们在区内第二偏重的市场。我们的看好观点是基于:股东回报日益受到重视,派息相应提高。家庭偿债比率随利率下降。国家养老储备基金增购国内股票。

韩股年初至今表现比预期为佳,原因是游客入境数字回升,内部需求强韧。这样便抵销了受成熟市场及中国影响的周期性板块的弱势。

中国已跌出我们的首选市场排名之外,因为决策当局已撤回早前的财政及信贷放宽措施,我们担心增长会再度放缓。

责任编辑:苏樱