苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

如何给滴滴优步估值?

字号: 2016-08-10 08:46 来源:苏州日报

如何给滴滴优步估值?

□钱军

最近很火的滴滴打车和Uber (优步)都是开放型的互联网服务平台,滴滴打车牢牢占据中国打车市场80%份额,而Uber位居美国打车市场的第一位,在全世界很多别的国家也有很大的市场份额。两者的估值及估值涨幅更是惊人,滴滴打车值500亿美元,Uber值1000亿美元,似乎每过一轮融资其估值就能至少涨个100亿。

估值是怎么估出来的?这里面有一个很重要的基本问题,滴滴打车和Uber现在到底挣不挣钱?从目前披露的信息判断,他们不一定挣钱,因为他们还在大量补贴、烧钱。补贴目的是为了占领更大市场份额,等到某一天市场份额牢靠,不补贴盈利也可以持续,就是价值创造的来源。

所以,对于这样的企业、这种新兴行业如何估值?第一,股价带有前瞻性,股价看的不是过去,股价看的是未来,未来能为投资者赚多少钱?所以,金融学里面很多课都会学到折现现金流(DCF)模型,就是把以后每一年公司能为股东挣的钱(未来现金流)通过一个折现率折现到现在,这个折现后的现金流之和就是股价。用得比较多的另一类模型是市盈率(P/E):分子是股价,分母是每股的净利润,即去除所有费用和成本后能给股东创造多少价值。市盈率高的企业有人会觉得比较贵,但更重要的是,这是增长型的企业。而市盈率比较低的企业是成熟的企业,未来的增长空间不大。但是,市盈率模型的假设前提是该公司是盈的,并不适合给尚未盈利的滴滴打车和Uber定价。

而对于增长型的互联网企业,目前使用P/GMV模型为其估值。分子是每股价格或者公司总估值,关键看分母GMV,即平台交易总量(gross merchandise volume)。用这个模型来看,Uber目前的估值远比滴滴打车高。原因之一是因为Uber有自己的车队和定价体系,在车辆需求量高的时候(比如节假日或者大型活动后)可以充分利用社会闲散车和司机资源,且可以自动定高价。

需要指出的是这类估值模型里有很多不确定性。当滴滴打车市场份额越来越大,不烧钱以后市场份额是否还能稳固?还是不补贴时市场份额会大幅下降?这是个很大的未知数。此外,企业的盈利时间点是什么时候?一年后,还是五年后?这个对投资者和公司今后战略也很关键。

那么,为什么苹果要投资滴滴打车?你可以说,盈利空间的上限可能都看不到,因为滴滴打车和Uber的目标是要改变人的生活方式,人出行时总要坐车,不管是有人还是无人驾驶,将来有可能在出行时顺便把其他N 件事情都做了,这就是说盈利空间有无限可能,但是里面的不确定性也大。所以,怎样判断不确定性仍是一个很大的问题。

责任编辑:苏樱