苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

7月市区CPI同比涨3.0% 鲜菜环比上涨7.3%

字号: 2016-08-10 09:16 来源:姑苏晚报

猪肉结束“六连涨”鲜菜环比上涨7.3%

本报讯(记者 薛卿)昨天,苏州市统计局、国家统计局苏州调查队、苏州市物价局联合发布了7月市区居民消费价格变动情况。数据显示:7月苏州市区居民消费价格总水平比上年同月上涨3.0%。其中:食品烟酒价格上涨4.1%,工业消费品价格下降0.2%,服务项目价格上涨4.8%。7月市区居民消费价格总水平比上月上涨0.7%。

与上年同月相比,八大类消费品及服务项目价格“七升一降”,其中:食品烟酒上升4.1%;衣着上升1.8%;居住上升1.6%;生活用品及服务上升2.7%;教育文化和娱乐上升1.6%;医疗保健上升18.2%;其他用品和服务上升4.5%;交通和通信下降2.6%。

7月,食品价格环比大幅上涨2.8%。7月上旬黄梅天多暴雨,出梅后持续高温,造成部分地产菜价格上涨,鲜菜环比上涨7.3%。33个鲜菜品种中约有三分之二价格上涨,多为叶菜,其中韭菜、生菜以36.5%、36.3%的涨幅居前,芹菜、青菜、黄瓜、空心菜等涨幅超过20%;下跌品种多为易储存的鲜菜,其中毛豆、冬瓜、茄子跌幅超过10%。受高温天气影响,水产品环比大涨8.7%,其中:淡水鱼持续高位上涨,环比“四连涨”,本月涨幅达11.7%;河虾量少价涨,虾蟹类环比上涨9.2%。鲜瓜果高温天储存难度提高,环比上涨4.2%。夏季为猪肉消费淡季,猪肉结束“六连涨”,年内首现回落,7月环比小幅下跌0.6%。所采的猪肉四个规格,除猪小排外,猪后腿肉、猪肋条、猪大排7月均价较6月均有所下降。随着红薯、紫薯的逐渐上市,前期价格持续高涨的薯类本月止涨回落,环比下降3.0%。7月,鸡蛋供应尚充足,环比下降1.0%,预计后市随着中秋节、开学等需求提振,鸡蛋会迎来一波上涨。菜篮子”食品价格的持续上涨,推升了在外餐饮“价格的上涨,7月,正餐、快餐、地方小吃环比分别上涨了0.9%、2.7%、1.1%。

工业消费品价格环比下跌0.3%。7月,夏款服装打折力度加大,衣着环比下跌0.8%。夏季小型汽车销售不佳,多家4S店降价促销,小型汽车环比下跌1.3%。国际金价持续强势,带动国内金饰品、铂金饰品价格上涨,首饰手表环比上涨2.7%。

服务项目价格环比上涨0.5%。7月为暑期旅游旺季,旅游价格环比上涨1.0%,飞机票环比上涨16.8%。游泳馆等健身场所暑期采用旺季票价,健身活动环比上涨2.7%。7月13日起,出租车加收两元燃油附加费,出租汽车费环比上涨6.0%。

全国

CPI同比涨幅连续第三个月回落

非食品价格对物价影响逐渐增加

据新华社 国家统计局9日发布的数据显示,7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%,涨幅比上月回落0.1个百分点,已是连续第三个月回落。业内专家认为,猪肉价格涨幅的明显回落,是影响CPI同比涨幅下降的主因,但非食品价格的普遍上涨,对物价的影响逐渐增加。

生猪价格连跌7周

据国家统计局发布的数据,7月份食品烟酒价格同比上涨2.8%,影响CPI上涨约0.83个百分点。其中,畜肉类价格上涨11.3%;水产品、鲜果、粮食价格分别上涨5.8%、0.5%和0.4%;鲜菜、蛋价格分别下降4.3%和2.0%。

在各类食品中,猪肉价格同比涨幅明显回落,对CPI影响明显。7月份,猪肉价格同比上涨16.1%,影响CPI上涨约0.42个百分点,而6月份猪肉价格同比上涨30.1%,影响CPI 上涨约0.71个百分点。

“7月份生猪价格不断下跌,每公斤下降约2元,8月初才开始企稳。”山东省高青县万隆养猪场经理李宗汉说。据农业部监测数据,7月份第4周全国活猪平均价格18.75元/公斤,比前一周下降1.1%,至此全国生猪价格已连续7周下降,相比6月上旬已下降2.05元/公斤。

虽然CPI同比涨幅继续回落,但7月份鲜菜、水果价格相比6月份有所上涨,带动7月份CPI环比上涨0.2%。记者在上海、济南等地的菜市场了解到,7月份以来白菜、卷心菜等部分蔬菜价格开始上涨,大蒜价格也有所提高。据国家统计局发布的50个城市主要食品平均价格变动情况数据,相比上月同期,7月下旬大白菜、黄瓜、油菜价格涨幅均超过10%。

国家统计局城市司高级统计师余秋梅说,7月份全国降雨量较常年同期偏多,长江中下游、黄淮、华北等部分地区出现汛情,强降雨对鲜菜的生产和运输产生了较大影响,致使部分地区鲜菜价格上涨较多。

非食品价格对物价影响逐渐加大

虽然食品烟酒价格在CPI各类商品中的权重只有约三成,但梳理近年来历月数据,其在绝大多数月份里都扮演着CPI同比上涨最大的推手。例如今年前6个月其贡献率均超过50%,最高月份的贡献率超过70%。

不过,这一情况正在发生改变,7月份食品烟酒价格的贡献率不足50%。由此可见,非食品类价格对物价的影响正逐渐加大。

统计显示,7月份非食品的其他七大类价格同比六涨一降,已成为CPI同比上涨主动力。其中,其他用品和服务、医疗保健、居住、教育文化和娱乐、衣着、生活用品及服务价格分别上涨4.4%、4.3%、1.6%、1.6%、1.4%、0.6%;交通和通信价格下降1.6%。

余秋梅说,受暑期出行人次增多影响,飞机票和旅行社收费价格环比分别上涨12.1%和6.5%,合计影响CPI环比上涨0.13个百分点。

除季节性因素外,一些专家认为,随着中国经济转型及消费结构变化,非食品类价格在物价中的影响将越来越大,其价格变动和经济形势的联系也更为紧密。驴妈妈CEO王小松说,随着人们生活水平的提高及交通等基础设施的完善,旅游等现代服务业将获得快速增长的机遇。

“中国的传统制造业普遍面临过剩状态,而现代服务业供给却相对不完善,人们需求的转变将通过价格等机制带动后者不断发展升级。”山东社会科学院经济研究所所长张卫国说。

物价仍将平稳运行

业内专家认为,下半年我国食品类价格缺少上涨动力,但我国经济新旧动力转换趋势日渐明显,服务业发展加速,大宗商品价格稳中有升,综合来看,预计下半年物价仍将平稳运行。

虽然我国制造业回升还面临一定压力,但在消费引领下,非制造业发展呈现出明显活力。7月份中国非制造业商务活动指数为53.9%,比上月上升0.2个百分点,连续两个月回升,非制造业稳中向好,增速略有加快。

大宗商品方面,虽然国际原油价格上涨动力不足甚至有所回调,但煤炭、钢铁价格近期仍在上涨。国家统计局数据显示,7月份,全国工业生产者出厂价格环比由降转升,从上月下降0.2%转为本月上涨0.2%。

交通银行首席经济学家连平分析说,下半年非食品价格涨幅将继续保持平稳,旅游、服务类价格将稳定上涨,货币流动性对物价的抬升作用上半年已经显现,进一步推高CPI的作用有限,预计下半年CPI运行将趋于平稳。

上海财经大学经济学院院长田国强认为,由于当前物价水平相对比较稳定,还存在一定的货币和财政政策空间。可实施更加积极的结构性减税、减费政策,以对冲人口、土地成本刚性上涨对企业的负面影响。

分析

下半年CPI

将趋于平稳

据新华社 国家统计局9日发布数据,7月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比涨幅继续回落。业内人士分析,食品价格涨幅收窄是CPI增速回落的主要原因。

据国家统计局城市司高级统计师余秋梅介绍,7月份全国降雨量较常年同期偏多,强降雨致使部分地区鲜菜价格较大幅度上涨,同时暑期因素导致飞机票、旅行社收费等部分服务价格季节性上涨;与此同时,猪肉价格环比连续上涨3个月后在7月份转为下降2.1%,鲜果和蛋价格环比也持续下降,降幅分别为1.9%和1.5%,上述三项合计影响CPI环比下降0.1个百分点。

交通银行金融研究中心发布的报告称,洪涝灾害等因素短期内对CPI有一定的抬升作用,不过从可预见的市场与天气因素看,下半年CPI总体运行将趋于平稳,部分食品价格存在阶段性上涨的可能。

CPI是一种加权平均数,也是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,既不反映单个商品或服务价格的变化,也和物价的绝对水平是两码事。

事实上,尽管相对涨幅有高有低,但近年来我国物价绝对水平总体上保持了上涨态势,其中部分生活必需品价格已处于相对高位,加上人口红利弱化与服务消费需求“井喷”叠加作用下服务价格不断上涨,一、二线城市楼市升温,普通消费者感觉生活压力较大也就不难理解。

国家统计局相关负责人此前曾表示,个体与总体差异、地区间差别、比较标准不一致以及统计数据的时滞问题,也是造成CPI数据与百姓感受不同的主要原因。

例如,从全国范围看,7月份鲜菜价格环比上涨3.8%,而在安徽、湖北、河北、北京等受强降雨影响较大的地方,鲜菜环比涨幅分别达到了16.2%、14.3%、13.3%和12.8%,这些区域的消费者对菜价上涨的感受显然要更加突出。

责任编辑:苏樱