苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

二季度牛散持仓曝光 “重组股神”牛散齐聚兰州黄河

字号: 2016-08-10 09:17 来源:姑苏晚报

据《每日经济新闻》牛散一直都是市场中较为神秘的群体,他们手握重金,操作手法独到,甚至被部分投资者作为跟风对象。随着A股市场中报的陆续披露,二季度进出上市公司流通股东榜单的一批牛散陆续被曝光。数据显示,徐开东、沈国英、吕志炎、蒋政一、章建平、吴鸣霄等牛散现身部分上市公司半年报,在个股上有进有退。

有着“重组股神”之称的蝶彩资管再度出手,新进两公司前十大流通股东。而蝶彩资管此前因曾多次押中重组个股,从而为市场所关注。

值得注意的是,徐开东坚守通裕重工(300185)三年多,据披露的2016年半年报显示,徐开东仍持有1250万股不变。记者发现,徐开东从2013年一季度进驻后,便一直坚守通裕重工。此外,徐开东继续坚守安阳钢铁(600569),半年报显示,徐开东位列第二大流通股东。徐开东投资风格倾向于提前埋伏、长期持有。

吕志炎和沈国英联袂新进兰州黄河(000929),其中吕志炎持股406.78万股,占总股本2.19%;沈国英持股285.08万股,占总股本1.54%。记者注意到,吕志炎此前曾动用巨资参与中银绒业、宜华木业、广东鸿图等多家上市公司的增发而备受关注;相较于吕志炎,沈国英近年更为活跃。沈国英今年二季度再度增持360万股老板电器(002508),期末持有1080万股。值得注意的是,今年以来老板电器表现不俗,3月31日至8月8日区间累计涨幅达27.12%。

此外,知名牛散蒋政一新进永太科技(002326),持有395.02万股,占公司总股本的0.49%。

一些知名私募的投资路径也被曝光,其中有着“重组股神”的蝶彩资管现身两家上市公司的前十大流通股东。其中,蝶彩资管旗下的宝树证券投资基金持有东方铁塔(002545)200万股,占公司总股本的0.26%。

据兰州黄河半年报披露的数据显示,蝶彩资管旗下的宝树证券投资基金持有262.53万股,占公司总股本1.41%。除了蝶彩资管旗下产品之外,兰州黄河半年报还出现了瀚信资产的身影,其旗下的瀚信清华珠峰并购1号证、瀚信猎鹰2号分别持有329.86万股、243.23万股。此外,还有两名牛散联袂新进兰州黄河,其中吕志炎持股406.78万股,沈国英持股285.08万股。

有私募人士表示,蝶彩资管和这些牛散进场很可能是冲着重组而来,因为兰州黄河在2016年2月底曾公告拟变卖啤酒等主业资产,置入二股东湖南昱成投资控股的鑫远集团,实现借壳上市。但是这一方案在5月份遭到中小股东的集体反对而流产。

责任编辑:苏樱