苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

今夏 舌尖上的多选题

字号: 2016-08-11 08:56 来源:

核心提示:高温天,感觉就像是血液都已被烫沸,身体的水分也像被一点一滴地蒸干。在此时的头晕眼花中,你对食物还会有期待么?事实是,就有那么些美食,总在炎夏给人最强烈的特别渴望,也成为夏日

高温天,感觉就像是血液都已被烫沸,身体的水分也像被一点一滴地蒸干。在此时的头晕眼花中,你对食物还会有期待么?事实是,就有那么些美食,总在炎夏给人最强烈的特别渴望,也成为夏日里,都市人最舍得花钱的一部分。

商报记者崔阳阳林沂周倩茜

炎热里 清爽饮品必须有

在大太阳下行走,体温在升高,有一杯清凉美味的饮品及时补充身体逃走的水分,真是棒极了。的确,大夏天的说美食,怎么能少得了饮品两字?

进入室内,打开手机,去外卖平台上点上一款心仪的夏日饮料,这是多少人的午后小梦想。“天气这么热,热开水和热茶水早被我抛弃了,我就想喝杯凉快的,只能找外卖送了。”在园区创业的张先生告诉记者。“现在的外卖太方便了。”说着,张先生就打开了手机,向记者展示起他经常点饮品的一个外卖平台。记者发现,平台里附近可送的饮品店很富足,各类贡茶、奶茶、鲜饮、绿豆汤层出不穷,销量好的单品月销售量都已上千。而对于张先生来说,他最喜爱的口味莫过于清爽口感的饮料,例如柠檬、柚子等口味,当然他也请过单位同事喝饮料,“女同事的选择每天都有不同,有时今天要咖啡了,明天要奶酪盖茶了,再后来又要绿豆汤了,她们的肚子真是有容乃大。”张先生笑着戏谑道。

而对于饮品的价格,张先生表示能接受。他选择的饮品的价格多在8元至15元之间,“现在正值盛夏,饮品店正在争相抢生意,有不少店铺都有优惠活动,算下来价格就更便宜了。”张先生坦言,这个价格非常适合同事间午后小憩时美食点缀。“我请全部门同事喝饮料,也就百来块钱,大部分同事都轮着请,其乐融融的,感情很好。”张先生说。

想方便快捷地买到心仪的饮品,除了上外卖平台,今年夏天的微信朋友圈也很热。有意思的是,今夏忽而在朋友圈涌出不少的“饮品速递者”,一个不小心,你还会发现竟然是你的死党朋友。市民王小姐是个资深微信迷,平日里没啥事就喜欢刷微信、聊天交朋友。今年夏天,她发现了一个有趣的现象,她的许多微友都不约而同地晒起了自己亲手制作的八宝绿豆汤,还特地摆造型、拍美图,将图片上传至朋友圈。不仅如此,这类晒汤党们突发奇想地开始提供同城配送服务。

“我也是醉了,这帮人现在玩得真嗨,做个绿豆汤也能想出来卖。”王小姐笑着说。她告诉记者,她的这些朋友为了卖绿豆汤,竟然还从网上买了专门的包装盒与包装袋,搞得还像模像样。“他们其实都是图一时新鲜,并不是为了赚钱,更多的是为了同城的朋友分享下自己的DIY。”王小姐说。据了解,王小姐的朋友在朋友圈里卖的绿豆汤都为亲手制作,定价在10元左右,一般都每天集中时间配送,要的需提前预订。“有时候一天做了一大锅卖不掉,他们就在朋友圈里送,我还免费得到过几杯呢!”王小姐说,“绿豆汤制作入门简单,只要试做几次,大多数口味不会差,而且朋友做的总是更干净卫生,也更放心,哈哈。”

夜宵时 越是亲民越受宠

艳阳高照的灼热使得城市人白天难以说服自己出门聚会,于是昼伏夜出的作息给夜宵铺平了一条康庄大道。夜宵的选择有很多,或来一碗热腾腾的面条,咻”地吸到舌尖,等着吸满“了汤汁的面条慢慢地融化在嘴里;或喝一碗粥,温暖胃的同时,慢慢品出厨师的诚意;或者来份烧烤,大碗喝酒,大口吃肉,只觉得酣畅淋漓,通体舒畅。在苏城,越平民的夜宵越受宠。

晚上9点半,位于西中市上的一家豆浆店里,热闹程度不亚于白天。敞亮的店堂与店门外二三十人的队伍,让记者在几米开外就注意到了这家面积不大的餐饮店。吃这个经济实“惠,很划算,我准备多买五根油条,当明天的早饭。”家住山塘街附近的周师傅晚上九点不到就过来排队了,没想到半小时过去了,前面还有两名顾客,油条都是现炸的,前面排队的“都是一盆一盆买的,一买就是好几根,后面的肯定要等的呀。”排在周师傅前的顾阿姨,与五个朋友约好,特地从高新区赶来尝鲜,她说:“油条、粢饭、大饼、豆浆,都是记忆中的味道。”记者随机采访了五六名顾客,大多表示相较烧烤,豆浆油条更健康一点。由于24小时营业的原因,直到凌晨四五点,这家店依旧门庭若市。

大部分中国人,总是对晚餐格外考究。所有的宴会聚餐,都要仔细考量一番,在哪家餐厅更合时宜、更显身份、更加精致、丰富、美味,彰显情分。夜宵不像晚饭,不论对晚餐再考究的人,一旦选择夜宵就会不由自主地走向流动的路边摊。随意驻扎的棚里,扯几个椅子,搬出圆桌,露天而坐,头顶是用电线和竹杆子临时吊着的晃眼的灯泡。在东港新村站台、天桥边上,或是日规路路口,有这样一个路边摊,它没有名字,每天晚上10点才出摊,多年来卖的东西就四样:炒面、炒饭、炒年糕、砂锅。价格很公道,炒面、蛋炒饭8元一份,香肠炒饭、牛肉炒饭则要10元,砂锅也是10元。有很多客人开着宝马奔驰过来就为了这一口炒面,每天都能看到穿着睡衣的小伙子站在路边迫不及待地吃着新鲜出炉的香肠炒饭……“就是要吃这样的路边摊才得劲,夜宵,怎么能不带着点世俗的烟火味。”一位专程赶来品尝的老饕说道,在路边吃炒面、撸串儿的人,大多不会谈及白天的工作,“不论你是白领、建筑师、程序员还是工地上辛勤劳作的民工,在脱掉西装,穿上裤衩的那一刻,所有人都只是平民。”

说到夜宵,怎能不提夜宵爆款小龙虾。有个段子这么说的:为什么小龙虾变成了最受欢迎的夜宵?因为吃小龙虾时双手油乎乎的,不能玩手机只能专心聊天……近几年,大众化的小龙虾打倒了高档次消费的基围虾,打破了斯文干净的吃相吃法,以最草根的本质攻陷了各个城市挑剔的味蕾。一到夏夜,空气中都飘荡着“小龙虾”的鲜香。晚上10点左右,吴江油车路两侧,分布着数十家主营夜宵的餐饮店,店里的主打菜几乎都是小龙虾。“新鲜好吃的小龙虾啊,买三斤送一斤。”临近凌晨,走在这个路段上,两边的吆喝声此起彼伏。一面聊“天一面喝啤酒吃宵夜,太惬意了,小龙虾是下酒的首选。”市民小叶约几位好友相聚于一家龙虾店,两个小时下来,五个人花了近400元,“平摊一下,其实并不贵。”据该店店主介绍,今年他根据不同顾客的喜好,还推出了蒜蓉、麻辣、五香、椒盐等多种口味的小龙虾,价格在每公斤90元至100元不等。从晚餐时间开始营业,一直持续到凌晨两三点,每天可以卖出近100公斤小龙虾。

都市里 “轻食主义”盛行

一到炎炎夏日,不少人的食欲就和高温成反比。而如今,美味可口又低卡低脂、绿色健康的“轻食”成为了外卖族的最爱。如今,苏州市面上推崇“轻食”的店铺也有不少了,而外卖中更是盛行为一种潮流。

中午11点,园区的顾小姐用手机外卖App 给自己定了一份轻食外卖。“天太热了,都不想吃热乎乎的东西,如果是色拉之类的‘轻食’的话,东西不会太凉,味道也不错,还能快速均衡补充营养,所以最近我都吃这个,反正有很多种,时常换着吃,有时吃个鸡肉的,有时吃个海鲜的,倒也不会腻的。”另一幅画面,中午12点半,银行工作的何女士已经做完了中午的瑜伽,正好提前预定的“轻食”也送到了。“现在我们行里很多人吃这个。一个是方便,可以微信预定,外卖直达,我们中午做完瑜伽,就能吃了。二是健康,你看这个配菜其实很科学,有荤有素,营养挺均衡的,而且卡路里也低,脂肪含量也低,符合绿色健康食物的要求。自然,味道不错也是关键的一点。”她笑着说。

由于“轻食”消费,比起一般大众餐饮高。据记者了解,目前市场价格,一顿“轻食”(主食+饮品)的最低消费也要50元左右。尽管价格不菲,但“轻食”依然俘虏了众多苏州年轻都市白领的心。

实际上,“轻食”盛行,主要源于生活方式的转变。很多年轻人,尤其是追求时尚健康生活的年轻白领开始转变生活方式,从多吃、好吃,寻找味觉刺激开始变为优选优吃。有业内人士告诉记者,当前,轻食人群主要集中在25岁到40岁之间,这部分人开始有了自我约束力和一定的经济基础,知道哪种生活方式更加有利于自己的发展,对生活品位也更加注重。

很多“轻食”店主打的菜品大多数是有机蔬果沙拉。这样的沙拉一般分量比较大,大碗内东西不少,生菜、培根、海鲜、水果……有时还有低脂乳酪,保证了营养的全面性。同时,少油、少酱的调味,主打食物原味为主,也使得客人能品尝到食物本身的味道,更能体现健康的本意。

近年来,有关慢生活、低碳环保、有机绿色等概念开始成为人们极力标榜的名词,“轻食”的盛行也正是这些理念推动的一个结果。

“轻食主义”是一个来源于欧洲的概念,指的是清淡、热量低的食物及相应的饮食态度,开始轻食在国外指咖啡馆用来搭配咖啡的小简餐,后来常被解释为餐饮店中快速、简单的食物“Snack”。我们现在所说的“轻食”,更有类似随身餐食和下午茶小点心的意味。

而“轻食”与之前的“节食”风潮不同,它提倡在一定热量限制内,尽量选择饱腹感强的食物。在人体每天摄入的各种营养元素中,除了维持生命必须的碳水化合物和维生素外,蛋白质也是非常重要的组成部分。相比其他食物,蛋白质能带来更多的饱腹感,为了能少吃点东西,适当食用一些肉类,是“轻食”中重要的一部分。有营养师告诉记者,轻食强调简单、适量、健康和均衡,轻食食物要尽量符合“三低一高”原则(低糖分、低脂肪、低盐分、高纤维),以低热量的食材,取代大鱼大肉。

责任编辑:苏樱