资讯中心 房产频道 汽车频道 生活频道 图片频道 家居频道 婚庆频道 苏州商业 母婴频道 姑苏壹周 专题 企业 苏州旅游
首页 资讯中心 苏州资讯 正文

贷款到期蒙在鼓里 背上官司方才警醒

字号: 2016-08-04 08:39:42 来源:城市商报 我要评论()

商报讯(记者邹强通讯员刘晓冰)按时还贷两年,却突然被起诉至法院要求立即归还本息,经核实才发现自己竟要多还几万元。最近,昆山法院审结这起金融借款案件。

前不久,一直定期还贷的刘先生突然收到一张法院传票,传票上说,刘先生因未按照合同约定归还贷款本息被昆山某银行起诉至法院。刘先生感到莫名其妙,自己一直按时还贷,怎么会被起诉呢?原来,2013年5月,刘某向某银行申请为期一年的贷款,借款即将到期时,因无力偿还刘某想要申请展期,银行工作人员告知其可以办理并要求刘某提交了相关材料。材料提交后不久该工作人员辞职,而刘某以为提交了材料即意味着展期手续已经办理完毕,遂按照该工作人员告知的金额定期向银行扣款账户存款至今。事实上,刘某是在该笔贷款一直逾期的状态下支付了两年的高额罚息。审理过程中,刘某辩称是银行工作人员失职未处理好交接工作导致贷款逾期,但是因无法提供有效证据,而且也意识到自己在未签订任何书面协议的情况下就误认为展期手续已办妥,自身也有过错,甘愿承担不利后果,刘某表示会尽快将贷款还清,最终双方达成了调解协议。

法官提醒

在办理贷款时,借款人务必要认真阅读借款合同条款,向银行工作人员进行详细咨询,弄清楚贷款事宜相关流程以及自己的权利义务。因银行没有法定或约定的提醒义务,借款人还应当及时关注自己的贷款状态,以免出现差错。同时,银行作为提供服务方,应自觉增强服务意识,强化责任心,减少出错率,本着客户利益至上的原则,以真诚的态度使客户能够感受到专业化兼人性化的服务。




分享到:

责任编辑:

每日推荐