苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

开朗退休阿姨江柏:献血是送给自己 60岁的生日礼物

字号: 2016-09-13 08:11 来源:苏州日报

核心提示: 本报讯(记者 黄思颖 通讯员 董春蕾)如果有一天你参加无偿献血时看到一位志愿者,虽白发银银但精神矍铄,那肯定是江柏阿姨。她是一位邮政局的退休职工,父母都是医务工作人员,

 

本报讯(记者 黄思颖 通讯员 董春蕾)如果有一天你参加无偿献血时看到一位志愿者,虽白发银银但精神矍铄,那肯定是江柏阿姨。她是一位邮政局的退休职工,父母都是医务工作人员,受父母的影响,她乐于帮助别人,常为别人解燃眉之急。

江柏是苏州市无偿献血志愿者服务队的队员,今年10月10日将满60周岁。在60周岁生日之前,江柏来到苏州市中心血站,最后一次捐献血小板。注:既往无献血反应,符合健康检查要(求的献血者主动要求再次献血的,年龄可以延长至六十周岁。)

江柏说,原本可以晚两天再来献血小板,因为9月至10月要外出旅游,等回到苏州就是10月下旬,过了60周岁的生日,就不能献血了,所以提前来捐献。此前,每当看到临床用血紧张的消息,江柏就会积极献血。尽管年纪大了,但是江柏觉得自己的身体状况不输年轻人。2015年6月,江柏第一次尝试捐献血小板,如今不到两年时间,她已经捐献了四次血小板。

2015年,她第一次接触到无偿献血志愿者服务队,被这个集体的团结友爱所感染。加入志愿者服务队之后,江柏在血站、观前街献血房车等地积极参加无偿献血志愿服务,不仅影响了很多人参加无偿献血,经过江柏的介绍,有七八个人还加入到无偿献血志愿者服务队中。

每次参加志愿服务,江柏总是认真仔细地介绍注意事项,鼓励大家“吃好、睡好”之后献血。“让有意愿参加无偿献血的人在身体状态最好的情况下献血,让他们高高兴兴来,高高兴兴走,这样他们就是活的广告,回去会把无偿献血的意义告诉更多的人。”

截至目前,江柏的无偿献血志愿服务时间已经达到600多个小时,已经达到星级志愿者标准。像江柏这样爱心满怀、能量满格的退休老人,在无偿献血志愿者服务队中,还有很多。正是他们这样一群人,离开本职工作岗位,又走上志愿服务的岗位,用一己之力,向社会传递着爱心和力量。

链接:

献血红榜(9月1日-9月7日)

紫翔电子318人、金螳螂264人、和阳金属科技有限公司167人、胜浦街道办94人、金华盛纸业82人、快捷半导体(苏州)71人、苏州益而益电器56人、聚灿光电53人、伊利苏州乳业39人、苏州金红叶纸业30人、忆滋食品有限公司22人、苏州华兴源创电子19人。

责任编辑:苏樱