苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

16位绣娘历时56000个工时 完成苏绣巨作《红军三大主力会师》16位绣娘历时56000个工时 完成巨幅苏绣《红军三大主力会师》

字号: 2016-09-19 16:40 来源:名城新闻网

16位绣娘历时56000个工时 完成巨幅苏绣《红军三大主力会师》

16位绣娘历时56000个工时 完成巨幅苏绣《红军三大主力会师》

16位绣娘历时56000个工时,用近两百组色系、近千余种颜色丝线,绣成长281厘米宽145厘米的苏绣作品《红军三大主力会师》。今天(9月19日),在进京展出启程前夕,作品的主创人员介绍了这幅绣作背后的故事。

据了解,油画《红军三大主力会师》是众多长征题材中的代表作,在纪念中国工农红军长征胜利60周年之际,该作品就被印在了国家名片邮票之上。

早在2013年,苏州市中外名人研究会、苏州市苏绣文化艺术研究中心在准备迎长征胜利80周年的纪念活动时,一致选定对油画《红军三大主力会师》进行苏绣二次创作。

为此,主创团队由苏州著名刺绣国家级大师,苏绣传奇人物顾文霞、刺绣研究所老师领衔指导,作品由荣获苏绣中国民间文艺最高奖“山花奖”的卢招娣老师团队绣制。

卢招娣介绍,绣娘团队发扬长征精神,不辞辛苦,克服种种困难,仅用11个月耗费56000多个工时,就圆满完成了绣制工作。可以说,这也是苏绣事业上的一次长征,难能可贵。

目前,这幅长281厘米宽145厘米的《红军三大主力会师》苏绣作品已基本绣制完成,拟定于9月26日左右在北京中国文联艺术大厅举办封针仪式。据了解,这幅作品将被中国军事博物馆永久收藏。

责任编辑:苏樱