苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

孩子放学你选择早接还是晚接?

字号: 2016-09-20 09:21 来源:苏州日报

接孩子放学,你是早早地等在校门外,还是总让孩子眼巴巴地等着你姗姗来迟呢?这其中似乎还有一点小学问。

曾有媒体称国外有学者调查发现,一个班那些经常被最早接走的那些孩子,自信程度往往比其他孩子高;相比之下,那些最后被接走的孩子,他们往往较内向,甚至有些自卑。

那我们应该怎么做呢?

1.孩子主动要求“第一个”接怎么办

如果孩子要求第一个到班级来接,需问清楚原因,不能一味满足。每天接孩子的时间,可以有时早有时迟,只要避免总是最后接孩子就好了。

2.突然有事,接孩子“迟到”了怎么办

偶尔晚点来接孩子,最好提前告诉孩子,不要“言而无信”。要让孩子知道爸爸妈妈比较忙,让孩子明白不是自己不爱他。

3.总是老人接送,对孩子有影响么

如果家里总是爷爷奶奶接孩子,建议父母每周可以腾出一天亲自接孩子,这样地举动对孩子来说就是关注,就是爱,毕竟父母和爷爷奶奶还是有所不同的。

4.只能最晚接孩子怎么办

如果家里确实没办法,注定是最晚一个接孩子,那么就要对孩子多下一番心思了。比如回家路上与孩子聊聊天,不要问大而广的问题而要从小事入手,慢慢引导孩子主动与你沟通。

5.接孩子的路上,多试试正面问话

例如:今天遇到了什么有趣的事情?今天玩了什么好玩的游戏?父母传递给孩子的信息应该是无论遇到什么困难,都要勇敢面对、乐观向前。孩子头脑中总是带着对上学的美好,孩子自然喜爱上学。 据妈妈帮

责任编辑:苏樱