苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

立足“少教多学” 推进课堂教学深度变革

字号: 2016-09-26 17:52 来源:苏州都市网

为继续践行“少教多学”的苏式课堂理念,苏州工业园区第二实验小学于2016年9月开展了第二届“未来杯”苏式课堂教学大赛,活动反响热烈。

本次大赛分为两个阶段,第一阶段时间为9月6日,第二阶段时间为9月20日至22日。比赛由四位校长与教导处带队骨干教师组成评委团,共有34位青年教师参与赛课,课堂从一年级至六年级均有涉猎,并且涉及语文、数学、英语、美术、科学、信息、体育、综合等学科,覆盖面广。参赛教师精心准备教学设计,创设有趣的教学环境,积极营造和谐融洽的师生关系,合理运用新媒体技术,注重培养学生的实践能力与创新意识。学生学习兴趣浓厚,积极思考,合作探究,欢乐的课堂氛围吸引了诸多听课教师前来观摩学习。

赛后,教导处也将组织各学科组进行“听、评、研”教研活动,为教师搭建平台,互相学习、互相促进,实现在“以研促教”、“以研促学”中整体提升课堂教学内涵,优化课堂教学,提高教学质量,体现“教”与“学”的和谐统一,促使学生、教师的共同发展。

本次大赛相比于第一届竞赛,时间更长,涉及学科更广,参与对象更多,评委团阵容更强大,参赛教师准备更充分,课堂反馈更实效。这次活动能让青年教师进一步明确“少教多学”苏式课堂的教学理念,也进一步实践了“教与学”的核心关系,把课本研读权还给学生,把自主学习的时间权还给学生。

责任编辑:苏樱