苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

00后的娃不得了 每天在网上要搜近亿道题

字号: 2016-09-27 09:34 来源:苏州日报

互联网改变你家娃的学习了吗?

本报记者朱梦婷

你知道你家熊孩子说需要用手机、iPad进行学习时,其实都在干嘛吗?近日,一份《中国00后互联网学习行为报告》出炉,在大数据之下,熊孩子的行踪被一览无余。

服吗?00后每天用手机已经超2小时

开学后,不少家长都会收起孩子手机,可当孩子提出需要用手机或平板电脑进行资料查阅时,小8问了10个妈,10个妈都表示“那就给他”。担心孩子中途玩游戏吗?家长挺淡定:肯定是有需要才用,中途玩一下也无妨。”“

这份00后互联网学习行为报告显示,00后平均每天用手机的时间超过2小时。对此,小8采访到的多数苏州家长可是很有异议。家住横泾的一位家长方女士告诉小8,自己的孩子才读三年级,每天光是作业就要做到将近十点,还能玩两小时得手机可真是怪谈了。

不过,方女士也调侃,要是将儿子长假里用手机的时间平均出来,可能还真有这个数,“游戏、聊天、抢红包,每天都把手机玩没电好几次。”

抄作业更容易了但开明的家长愿当“帮手”

小8通过这份报告了解到,据各大搜题平台的数据,每天参与搜题的学生约有1450万,每位学生平均每天要搜七道题。这一算,每天有近一亿道题在网络中飞!

这不就是抄作业嘛!可开明的家长却不这么认为,甚至还会当起“帮手”。家住胥江路的杨女士告诉小8,儿子有实在做不出的题目时,她会帮孩子把题目发到亲朋群中,让家里几位大学生帮着看看。

有时候,杨女士的儿子也会直接把题发出来求答案,不过杨女士通常会稍加干涉,希望家人在给出解答时,也能解释下为什么是这个答案。“我觉得这不能笼统说是抄作业,而是通过网络有了另一种辅导方式。”杨女士说。

互联网催热在线教育 00后家长很愿意买单

互联网带来的便利,也让老师这一角色有了更多的解释。例如通过微信给准备去留学的高中生讲课的大学生,通过视频对话陪练英语的外国友人……

“我孩子就在上一对一的在线课程,每次上课前可以根据我们的时间来进行预约。”家住园区的康女士告诉小8,本来还担心孩子不习惯这样的学习方式,没想到孩子体验过几个月的课程之后,还被学校老师表扬英语明显有进步了。“可能成长在高科技环境下的他们真的跟我们那时候不一样了。”康女士调侃。

而这份00后互联网学习行为报告也显示00后网上消费的“三大样”中,在线学习入榜。有相关人士分析,虽然00后家长受大专以上教育的人数比十年前增长近三倍,但对于00后的学习辅导依然感到力不从心,因此支持和陪伴孩子使用互联网学习工具成了00后家长的选择。

责任编辑:苏樱