苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 汽车频道 > 改装保养 正文

发动机漏油?关键在密封圈

字号: 2016-09-28 09:06 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:1发动机渗油、漏油非常常见,一般有些年头的老车都会出现这样的情况,但也不乏新车或者有缺陷的车有这样的问题。其实造成漏油的原因很简单,几乎可以断定在同一位置—&mdash

1

发动机渗油、漏油非常常见,一般有些年头的老车都会出现这样的情况,但也不乏新车或者有缺陷的车有这样的问题。其实造成漏油的原因很简单,几乎可以断定在同一位置——橡胶密封圈老化或变形。

漏油是指由于发动机的某些零部件受损、变形或装配问题导致油滴落下来,且滴落速度快。相对而言,渗油只是个小问题,一些渗油甚至不能称之为是故障。小范围的渗油完全可以不用理会,而大面积渗油就是漏油了,得修。下面来说说渗油、漏油。

很多车主都会遇到大面积漏油或者是保养后漏油,明明前一天车还好好的,第二天再看时就发现地面上有一大滩油迹。它们往往是油底壳拖底变形、破裂或是机滤没有拧紧等造成的。出现这种问题后,应立刻检查机油余量并在第一时间前往修理厂检查。

不少人发现,新车发动机也有渗油的地方,现在市场上的一些车的确是因为组装工艺、设计缺陷,部件接缝外侧的密封胶因为高温而融化、脱落,不过对于这类情况只需清洁即可。

其实很多的油渍并不是渗漏,而是在添加机油、更换机油时不小心溅到或流到而存积的,一般都出现在机油加注口、机滤周边,而这些油渍往往都是属于沉年老泥,几乎没有什么光泽度可言。所以在遇到这类情况时,应先将油污清洁干净,开一段时间观察是否还有油液渗出。

加入新机油时,上述相应的部位要及时清理干净,否则以后很可能会误认为漏油。一般来说这种油渍如在换机油后很久才发现,会呈现出陈旧型痕迹,颜色较深且伴有大量灰尘、杂物,而非鲜亮液体状态。

关于气门室盖垫的老化,正常情况下因为橡胶密封垫的老化,三年车龄以上的车容易出现这个问题。对于渗漏不严重的,只要定期清洁油渍即可。在拆下气门室盖后要对其进行彻底的清洗,更换密封圈的同时,要将气门室周围的油渍清洗干净,并用无纺布盖好。如果灰尘异物进入到裸露的气门室中,会对发动机内部造成异常磨损,就对发动机造成二次伤害。

大多数车型的油底壳都有发动机下护板保护,所以一般轻微地托底不会对其造成任何问题,如果发生渗漏,就要着重检查是否为机滤处、放油口等部位。值得一提的是,如果您的车投保了车损险,在发生托底后应立即拨打保险客服报案并拍照留证,保险公司会承担相应的拖车、修理甚至更换机油的费用。

漏油,如果不及时维修,那么可能会造成更大的问题、隐患。如今,可变气门正时技术(Valvetronic)在发动机上已得到了广泛应用,各大主流汽车厂商对于自家发动机配气技术都有一个称谓,如宝马VANOS、丰田VVT-i、本田i-VTEC、奥迪AVS等等,作用就是优化发动机进排气系统,保证进排气更能符合各种工况的要求,从而提升发动机的效率。如果漏油,电磁阀下方就是皮带轮,当机油滴到皮带时,会被运动的皮带甩到发动机舱的各个位置,同时还会使皮带打滑、老化,严重的还可能使皮带脱落。

偏心轴传感器在气门控制系统时探测偏心轴的位置。通过测量偏心轴转角,从而为调节功能提供实际参数。偏心轴就是由电子气门控制伺服电动机调整的,其测量角度范围达180°。如果发生漏油,偏心轴传感器部位就会有油渍进入插头,就无法正常启动汽车了,需要更换密封圈解决。

许多人认为漏油并没有影响到正常行驶,于是选择继续行车。这是错误的,因为漏机油很有可能引发自燃。故障毕竟是故障,而且漏出来的是易燃物,对人身和财产安全都造成威胁。所以,如果汽车出现了漏油的情况,一定要及时检查,不能一拖再拖!

责任编辑:苏樱