苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

藏在书包里的“玫瑰花”怎么办

字号: 2016-09-29 10:07 来源:姑苏晚报

核心提示:“老妈,你怎么看早恋这个事?”当上初三的儿子直接把这个问题抛出来,家长张女士一下子愣住了——这是在探口风吗?又该如何表态呢?早恋利弊分析之类的大道

“老妈,你怎么看早恋这个事?”当上初三的儿子直接把这个问题抛出来,家长张女士一下子愣住了——这是在探口风吗?又该如何表态呢?早恋利弊分析之类的大道理“00后”显然不会听得进去,但也不能举双手赞成吧……

本期教育周刊我们聚焦“早恋”这朵藏在书包里的“玫瑰花”,和您一起分享苏城师生、家长们关于这个棘手话题的智慧和迷茫。

【现象一】

语文作业学写“情书”

国际学校“爱情”入课

开学伊始,女儿就读于苏城某国际学校九年级的林女士“吃了一惊”,“这周的阅读主题竟然是‘爱情’,英语课读原版的罗密欧朱丽叶,语文课练习写情书表白喜欢的人,简直明示暗示恋爱的季节到了……”她告诉记者说。

虽然有点吃惊,但林女士向女儿了解了一番以后,对于这样的作业还是表示了理解和欢迎,“青春期这个话题是回避不了的,不管是国外的罗密欧朱丽叶,或者是国内的《红楼梦》、《牡丹亭》,名著里的爱情比比皆是,与其遮遮掩掩,倒不如顺应孩子们的成长特点和规律,进行引导。”

林女士介绍说,没有恋爱经验的女儿拿到“写情书”的作业还有点犯愁,“老师说最好是采访长辈,模仿那个年代的情书,总之介绍自己,表达倾慕。女儿还真来采访我和她爸了,对我们那时的故事听得津津有味。这样的亲子交流机会还挺温馨的。”女儿还告诉妈妈,学校心理辅导室的老师也给大家讲了爱情,给了一些实用的建议,比如要从朋友、友谊开始,给身体接触一些感情基础等等,“女儿觉得说得很对。”

【现象二】

六年级女儿有“老公”

老妈说听着真不舒服

相比林女士,家长秦女士对于这个话题是有点“哭笑不得”。她告诉记者,女儿上小学六年级,最近老被同学们起哄和一个男生“很要好”。有时去接送时,发现同学们见她还会说:你“老公”在操场。“感觉小姑娘还有点小得意,但作为妈妈,我听了真不太舒服,但也想不出什么办法。”

秦女士说,也曾和女儿认真谈过这个事,“但是她说我大惊小怪,完全不承认和那个男生早恋。而且据她说,班上其他同学也有这样互称‘老婆’老公’的情况。”“我也相信她和那个男生确实‘没什么,可她就是喜欢这样称呼,还和那个男生会聊得多些。”

细心的秦女士悄悄地关注了女儿的QQ 空间等社交平台,她总结说:发现孩子们把这当时尚。很多时候是,因为身边的好朋友有所谓的“男(女)朋友”了,就想效仿,觉得比较有面子。

【现象三】

七成多家长对“早恋”宽容

但希望能“柔性干涉”

记者随机采访了近20名家长,他们的孩子都是00后,年级分布为小学六年级到高二。有意思的是,其中15人对孩子“早恋”表示了宽容和理解的态度,“他们的身心成长到这个阶段了,对异性有好感,好奇也挺正常吧。”初三男生家长李先生说。

在问到发现孩子有“早恋”的“苗头”会不会干涉时,八成家长表示会“柔性干涉”,还有个别家长认为“不必干涉”。我们的采访调查还发现,家长们最担心是“早恋影响学习”,而最大的困惑在于“不知道该如何和孩子来讨论这个话题”。“这件事他们一般不会主动和父母说,尤其是事关自己的话。”家长张女士说。“班主任就向我反映过儿子和一个女生走得特别近的情况,以我对孩子的了解来看,他只是想引人注目而已,也不见得是真懂什么感情。但作为家长,还是担心。教育是绝对需要的,但不知道怎么教育,最好大家能坦然地谈这个问题。”家长舒女士说。

我们也记录了一些家长们的真实想法——

“对于孩子们异性间的感情问题,我不下可否的定论。肯定的是少年少女互生好感属正常,如果在这个阶段能激发向上的正能量,那也未尝不可。”——冯女士(女儿高一)

“到了这个年纪,没人喜欢才叫悲哀吧。我巴不得儿子谈朋友,积累点经验,省得到大学傻乎乎的。”——陈先生(儿子高二)

“我会柔性干涉一下,但绝不棒打鸳鸯,这个年纪的孩子逆反,越打感情还越好。从生理上来说,他们现在对异性有好感很正常,但也要提醒,毕竟他们心智发育还不成熟,都比较自我,情绪易失控,矛盾易激化,容易出事。”——袁先生(儿子高一)

“适当引导是必须的吧,要告诫安全问题,进展不掌控,万一荷尔蒙爆发……还必然会念叨一番别影响学业,其他应该没啥了,感情挺美好的呀。”——张女士(女儿初一)

“也就一种好奇的尝试,不想太过关注,过一阵他们自己失去兴趣淡了的可能性很大。”——顾先生(儿子高一)

“现在网络文化也是推波助澜,老是嘲笑单身狗。”——沈女士(女儿初一)

“在我家娃就读的国际学校,人不叫早恋,直呼爱情。恋爱在高中也算一门课程。”——张女士(儿子初三)

“感觉孩子到了这年纪体验下感情不是坏事。而且孩子们还蛮天真,感情也单纯,我女儿想象中的恋爱就是牵手吃饭聊天,最多悄悄地KISS。”——凌女士(女儿初二)

【名师点评】

情感教育不该仅是青春期的话题

“喜欢一个人不是犯罪——对于青春期的‘玫瑰花’,现如今苏城的家长、教师普遍有了这样的共识。不过,这朵带刺的‘玫瑰’究竟要怎样摘,还是有诸多困惑。”国家二级心理咨询师、市二十四中副校长黄素心说。“人在每个成长时期都有对情感特定的需求,青春期也不例外,对异性的暗恋、好感,是‘天性’,不必避讳。但另一方面,我们也看到,这个时间点上,如果孩子的情感状态有些缺陷或不足,这朵‘玫瑰’的生长也会出现一些令人痛心的偏差。从我们学校来说,尽可能用健康、有益的集体活动引导,但从生命教育角度来说,学生的‘爱情教育’以及相关的‘性安全教育’,家庭、社会和学校都还做得远远不够。这本该是一项过程化的教育,而不是说到了初中阶段突然冒出来的,尊重天性、专业科学的情感教育及指导应该从小开始普及。”
 

责任编辑:苏樱