苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

苏城好老师千里送教到陕西

字号: 2016-09-29 10:07 来源:姑苏晚报

本报讯(记者 小方 通讯员 俞雷)“苏州来的老师,上的课都好有意思!”上周,苏州市善耕实验小学校的五位老师,从江南水乡启程,跨越一千多公里,穿越秦岭,送教到陕西省安康市紫阳县麻柳镇百利阳光希望小学。

据介绍,这次送教公益行活动由江苏省青少年发展基金会、励志阳光助学基金组织发起。善耕实验小学校于2015年加入励志阳光公益组织,并于同年开展了为陕西贫困地区的希望小学捐书的活动;这次又首次组织教师走进大山,将爱心延续。

到了紫阳县,火车改汽车,一路盘山,几个小时的颠簸后,车子又在山腰上“搁浅”——因山路险峻,无法通行,5位老师们只得背着投影仪、羽毛球拍等教学器材器具,徒步了一个多小时。百利阳光希望小学共有学生一百多人,七位老师,任教七个年级。学校里的大部分孩子为留守儿童,很多孩子每天都要走一两个小时的山路去上学。由于各种条件限制,师资也相当匮乏,往往都是一个老师包班。

抵达学校后,善耕的五位老师进行了各有特色、精彩纷呈的课堂展示。俞雷老师给二年级的孩子们带来的是一堂绘本阅读课--《我》,多媒体教学的方法让同学们大开眼界,一个关于自信和善良的绘本故事,让同学们正确的认识自己、了解自己。沈佳栋老师为三年级的孩子带去了充满活力的羽毛球课。四年级的孩子感受了孙斯宇老师带去的一场音乐盛宴。从认识简单的节奏到打拍子,从跟唱到配合动作,孩子们感受音乐带来的快乐。在五年级的课堂中,周君老师带领孩子们领略了中华诗词之美。张擎宇老师则带着孩子们了解电路,体验电子百拼的趣味。

“虽然长途跋涉有点小辛苦,但看到孩子们亮闪闪的眼神,就觉得一切都很值得,那里的师生真的太不容易了。”俞雷老师说。善耕实小校长杜坚民告诉记者,这次送教活动得到了全校师生甚至家长的支持,反响热烈,“有很多青年教师表示下次有机会也要去送教,很多家长也为这5位送教老师点赞,我们会更加深入地开展各类支教帮扶活动,为山区的教育事业尽一份绵薄之力。”

责任编辑:苏樱