苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

孩子爱耍“小聪明”咋办?

字号: 2016-10-17 16:13 来源:张家港日报

□本报记者 陈 璐

不知道从什么时候开始,乳臭未干的孩子学会耍“小聪明”了。为了不去上学,假装拉肚子;为了要硬币玩游戏机,骗大人口渴买果汁找零钱;为了图省事,做填空题时用连线……家长不禁感慨:小小年纪就耍这些“小聪明”、小伎俩,长大了怎么办?

案例1 “曲线救国”满足需求

市民李先生向记者反映,自己居然被年仅4岁的儿子多多“坑”了。这究竟是怎么回事呢?

那天,家住城北的李先生带多多到杨舍老街玩,多多被小吃店门口的转球游戏机迷上了,“两个硬币转一次,每次出来一个小球,球里面是各种各样的小玩具,有小电筒、钥匙扣、小汽车、胸针等等,那天,我拿了4个硬币,小家伙连续转了两次,都没有转到想要的小汽车。”因为没有硬币了,李先生就对多多说下次再来转。一开始,多多没有哭没有闹,可是,转了个弯,多多就在一家果汁店前停了下来,对李先生说自己口渴了,想喝果汁。听儿子说口渴了,李先生赶紧掏出钱买了一杯橙汁,可接下来的事情才让他大跌眼镜。“爸爸,这下有硬币了,我们再去转转转吧!”多多瞪大了眼睛,看着李先生接过店员找给他的零钱,兴奋地说。李先生顿时无语了:“这小家伙,哪里是真的口渴啊,是骗我买东西好找零钱啊!”李先生告诉记者,自己完全没有想到,这么小的孩子居然套路这么深,就这样硬生生被孩子“坑”了一把。这件事让他哭笑不得,同时,他也担心:这么小就会玩这种小伎俩了,长大了还得了?

分析>>

对于多多的这个例子,乐余中心小学校长祁仁东认为,孩子的这种“小心机”其实体现了儿童真实的心理与思维,家长不必过于紧张与焦虑。“幼儿与儿童,对于周边的许多事物都有着浓厚的兴趣,一旦他们喜欢上了,就会千方百计地想去尝试、享受,而在他们实现不了愿望的时候,就会通过自己的大脑去思考,想办法实现。”祁仁东认为,孩子的这种能动性,本来就是一件好事,比如多多想办法获取硬币的过程就是典型地采用了“曲线救国”的办法。

祁仁东建议,家长应该理性地看待孩子的“小聪明”、“小心机”,出现多多这种情况,首先应该表扬孩子,是个会动脑筋的孩子,想要得到的东西,会通过自己的思考去实现。然后,可以认真地告诉孩子,欺骗是不好的行为,想得到一样东西,方法有很多,但是不能欺骗,以后不能再用这种“小聪明”来解决了。

案例2 转移视线逃避责任

无独有偶,市民朱女士近日也在为孩子的“小聪明”而头疼。朱女士的儿子嘉嘉今年上中班,最近,嘉嘉连续两天午餐时都不小心把汤泼在衣服上,这让朱女士有些不高兴。第三天早上,朱女士千叮咛万嘱咐,让嘉嘉小心点,不要再弄湿衣服了,结果放学时,嘉嘉还是换了一条裤子,朱女士问他,小家伙告诉她是小便时不小心弄湿的。可是,朱女士问了老师才知道,裤子还是喝汤时弄湿的,嘉嘉可能怕朱女士责怪他,就换了一个理由。“这孩子,为了逃避责任就胡说八道,太不像话了!”朱女士生气地说。

分析>>

对于嘉嘉的这点“小聪明”,朱女士认为,孩子小小年纪就会逃避责任,对她撒谎,不严厉教训一下是不行的。对此,凤凰中心幼儿园园长杨丽娟却不认同。

“幼儿园阶段的孩子是不会恶意撒谎的,大部分孩子说谎,是因为来自成人的压力。”杨丽娟认为,嘉嘉喝汤的问题,本来不是什么大事情,幼儿阶段的孩子生活自理能力不是特别强,弄湿衣服也正常。那么,是什么原因,导致嘉嘉向妈妈撒谎呢?杨丽娟认为,问题还是出在家长对嘉嘉泼湿衣服后的态度,“可能朱女士的反应有些激烈,并且再三强调今天喝汤一定要小心,不能再弄湿衣服了。朱女士的三令五申在嘉嘉小小的脑海里反复强调、反复敲打,当他再次泼湿裤子的时候,他肯定是非常恐惧的,害怕受到妈妈的责骂,所以他才想出了另外一个理由来搪塞。”

杨丽娟建议,对于孩子的一些不尽如人意的地方,家长应该多一些包容。在处理问题的时候,心态一定要平和、冷静,不要一味地责怪、命令、恐吓,把孩子吓坏了,他们下次就会为了逃避惩罚而撒谎。面对孩子的“小聪明”,家长最好的态度是“坚持原则,温柔而坚定”。

案例3 投机取巧想偷懒

高先生平时负责辅导女儿做功课,每天晚饭后,他都要亲自检查女儿的家庭作业,有时还要给女儿加一些作业。那天,他刚翻开女儿的语文作业,气就不打一处来。“这什么东西?童童,你给我过来,这怎么回事?你怎么做作业的!”童童究竟做了什么,让高先生如此气愤呢?原来,童童在做语文填空题的时候,为了偷懒,居然没有在括号里面写上该填的词,而是用一条条线把排列在题目上面的词连到括号里面了。练习册被一条条歪七扭八的线条“装饰”得如同地图一样,看得高先生眼花缭乱。这下可惹恼了高先生,对着童童劈头盖脸一顿骂,小姑娘的“小聪明”落空,还惹来一顿臭骂,哭得像个泪人似的。

分析>>

小学学段的孩子,开始有一些自主意识,自己有一些小想法并不奇怪。小学生有时家庭作业多的情况下比较容易滋生这种投机取巧、试图偷懒的想法。合兴小学教师顾建英认为,如果童童偷懒的作业是老师布置的,那么,家长必须要好好地找孩子谈一谈。应该告诉孩子这种行为是不对的,并教育孩子一定要端正学习态度,脚踏实地、认认真真地做人做事。可以问孩子,难道你考试的时候也这样偷懒?老师能给你分吗?如果是家长自己给孩子加的额外作业,那么,家长也有必要反思一下,是不是布置的作业太多了点?是不是作业多得超出了孩子的负荷?孩子对此是否排斥、反感?建议家长可以心平气和地和孩子聊一聊,真诚地问一下孩子的意见,再重新制定作业计划。

记者感言>>

孩子的“小聪明”、小心机,其实是儿童正常心理的表现,家长不应该用成年人的思维去揣摩孩子,应该理性看待孩子的“小聪明”。逃避责任、满足需求、偷懒,孩子的“小聪明”不外乎以上几种原因,其实孩子的这些“小聪明”不见得是孩子智商高的表现,但也不意味着孩子性格顽劣。从“实话实说”到“耍小聪明”,其实是孩子在努力地以更高级、更复杂的方式来探索世界的过程。因此,父母应该学会欣赏孩子的“小聪明”,引导孩子把“小聪明”变成大智慧。

责任编辑:苏樱