苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

纳博会上,一系列纳米领域新技术与产品纷纷亮相

字号: 2016-10-27 10:42 来源: 我要评论()

核心提示:手机有“嗅觉”衣服能“发热”昨天,第七届中国国际纳米技术产业博览会展示了一款纳米技术智能传感器。 □记者 濮建明 摄□苏报记者 胡佳逸昨天开幕

手机有“嗅觉”衣服能“发热”

昨天,第七届中国国际纳米技术产业博览会展示了一款纳米技术智能传感器。 □记者 濮建明 摄

□苏报记者 胡佳逸

昨天开幕的第七届中国国际纳米技术产业博览会是全球纳米技术交流的盛会,为展示形象、对接市场,参展企业和机构均有备而来,展会上,一系列纳米领域最新技术与产品纷纷亮相。

手机能“闻出”

有害气体浓度

小小的检测模块,能够同时针对多种有毒有害气体进行检测,将它集成到智能手机中,手机就拥有了“嗅觉”,甲醛、酒精、氨气、一氧化碳、硫化氢等气体浓度随时查看,无所遁形。这一检测模块来自苏州慧闻纳米科技有限公司。该公司位于苏州纳米城内,是一家专注于先进智能气体传感器研发、提供气体检测整体解决方案的高科技公司。

慧闻公司研发工程师顾元斌告诉记者,检测模块的核心是公司自主研发的多通道气体传感阵列芯片和系统,在这一芯片上,有16个设置了纳米材料的气体通道,各种有毒有害气体通过通道后,会吸附在纳米材料上,从而实现有毒有害气体浓度检测。此外,检测模块还可以集成到空调、空气净化器、冰箱等家电内,通过蓝牙、WiFi等与手机等智能终端连接,利用App进行控制和数据分析显示。

据顾元斌介绍,目前,慧闻公司正与华为等企业进行联合开发,未来,这一智能气体传感技术将有望集成在这些企业的终端产品中。

衣服有“温度”能根据环境进行智控

衣服上有接口,在23摄氏度的室内,连上移动电源,3分钟后,衣服温度升至预设的35摄氏度,比环境温度高出12摄氏度。到达设定温度后,衣服自动变频降低功率,实现持续恒定温度。这件神奇的衣服还有智能变频功能,能根据环境温度,在37摄氏度-40摄氏度之间进行智能控温。

实现这一功能,全靠设置在衣服背部的纳米薄膜。不过,无论怎样仔细翻找,记者也没能从衣服外部找出薄膜的痕迹。纳米薄膜研发者——苏州聚宜工坊信息科技有限公司创始人葛英告诉记者,每件衣服的加热组件仅10克重,集成在衣服内部,

穿上完全感觉不出来。加热组件工作时,使用的是5伏特安全工作电压,连上5000毫安的充电宝,可以续航8个小时。组件经过了严格的测试,无辐射,可机洗100次以上。

责任编辑:苏樱