苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 家居频道 > 我要装修 正文

这些道听途说的装修观念 再也别信

字号: 2016-10-27 10:50 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示:“邻居说这样装修好”“我阿姨说应该这样装”“我听说这样装更实用”……装修不能被听来的观念左右,要有自己的判断和鉴别。有些

“邻居说这样装修好”“我阿姨说应该这样装”“我听说这样装更实用”……装修不能被听来的观念左右,要有自己的判断和鉴别。有些装修观念是正确的,但有些装修观念其实是不正确的。

自己做的家具更省钱×买家具 价格和样式更合适√

不少业主听说过“自己做的家具更省钱”。其实自己买板材,找工人,买油漆,再加上运输费和时间成本,自己做的家具根本不省钱,通常还会比成品家具贵(除非你买的很廉价的板材)。此外,自己做的家具环保性能也难以保证。

现在的成品家具都是批量采购、生产,成本远比手工作业要便宜很多。另外机器化生产的精度比手工制作高,因此无论是价格还是样式上,买家具都是比较合适的。

装上墙裙可以保护墙面×

墙裙已经过时还占空间√

以前不少人家里会安装墙裙,认为这样可以美化并保护墙面。实际上,现代装修已经不流行安装墙裙了。现代家庭居室一般都摆有许多家具,会遮挡大部分墙壁,所以人不大可能会接触到墙壁。另外如果用木框包装墙裙,墙裙还多占用了一些室内空间。

素净一点的墙面可以随意搭配家具,可以适合多种风格。如果要美化墙面可以涂刷有颜色的涂料,或者在墙面贴上不同颜色和图案的环保壁纸,不喜欢再更换也很方便。

电视墙一定要重点装×复杂的电视墙让空间更凌乱√

电视背景墙可以说是客厅的脸面,很多业主都会花重金来打造。在装修电视墙中,采用最广泛的是隔断和造型。其实这样反而会人为地割裂空间整体感,而且视觉上会让空间变得凌乱和狭小,卫生也很不好打扫。电视墙作为前景墙面,过于华丽和鲜艳的色彩装饰,会严重刺激和干扰人的视线,对健康很不利。

目前比较流行电视墙设计简洁化,可以用壁纸、硅藻泥等做出一些平面的但又有图案的造型。

卫生间做推拉门省空间×推拉门滑轨会被污物阻塞√

在一些业主的装修观念中,卫生间都应该安装推拉门,比内开或外开门节约空间,还有利于采光。但推拉门使用时间长了滑轨槽内会被污物阻塞,很难清理干净。

卫生间尽量少用推拉门,建议多使用木门,如果嫌木门太闷,可以选择局部带玻璃装饰的木门,这样既解决了采光问题,又不失美观。

壁柜做满墙很实用×壁柜做太多环保难保证√

壁柜做满墙的方法在大约七八年前非常流行。但随着装修越来越简约化,这种做法在现代家庭的装修中已经很少应用。另外,由于做壁柜要使用大量的板材和胶、漆类产品,因此环保方面很难保证,建议业主尽量少用。

壁柜主要起到收纳作用,如果家里东西不多,完全没必要做壁柜。喜欢的话,可以在墙上适当地打一些小隔板,摆放些装饰品。如果家里东西多,可以尽量收纳到衣柜、床箱、储藏间等处。

责任编辑:苏樱