苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

串点成线 发挥旅游综合效益

字号: 2016-11-14 13:26 来源:太仓日报 我要评论()

核心提示:□周 琦昨天,第九届双凤羊肉美食文化节开幕,在开幕式上笔者发现,双凤镇把原本一些小而散的景点、看点和买点串联起来打造旅游线路,开启全域旅游发展新格局。把旅游景点串联发展,

□周 琦

昨天,第九届双凤羊肉美食文化节开幕,在开幕式上笔者发现,双凤镇把原本一些小而散的景点、看点和买点串联起来打造旅游线路,开启全域旅游发展新格局。

把旅游景点串联发展,丰富了区域的旅游资源,对打开旅游消费市场和提升乡村旅游品牌具有推动作用。相关旅游企业能通过政府的整合发展,共享旅游信息和基础设施配套资源,还能延长景区看点链条,吸引更多消费者。这种把全域旅游资源有效串联起来发展,能较快整合利用现有资源,通过政府引导,各景点实现抱团发展,对政府和旅游企业而言都是双赢选择。拿双凤的菲尼克斯度假村与工厂店的合作来说,既共享了资源,又丰富了旅游内容,而且对游客来说也是非常优惠的。

如何“串点成线”是相关部门要多思考的。笔者认为要在整合资源时,做到统一规划、合理布局,实现“错落有致”发展。在整合资源时,各景区需根据自身优势,扬长避短、错位发展,分别根据时节的不同、品类的不同,形成特色的旅游线路,实现旅游发展“亮点纷呈”和旅游资源的合理利用。目前,我市一些地方的旅游发展正在往这方面尝试,比如在做好原有古镇、农业观光游的同时,将太仓的工厂店旅游、农家乐旅游等资源挖掘开发,形成优势互补,丰富旅游看点。

发展旅游产业,还需注意景区“特色”发展。要利用自身独特的资源,挖掘独一无二的卖点,多些“画龙点睛”地改造景点,少些“无中生有”地打造景点,一些自认为不值得一看或不成熟的景点就干脆不要推出。只有如此,旅游业才能互生共存,持续发展。这也是景点“串点成线”的要义所在,只有布局得错落有致,各具特色,才能吸引更多游客的眼光。

责任编辑:苏樱