苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 家居频道 > 我要装修 正文

装修质量如何验收?

字号: 2016-12-08 14:21 来源:张家港日报 我要评论()

核心提示:家住市区的刘先生最近有些烦心,自家新房子已经装修好了,但是因为自己和家人工作都忙,没怎么“监工”,现如今装修已经完成,乍一看是没什么问题,但是自从在卫生间墙面瓷砖

家住市区的刘先生最近有些烦心,自家新房子已经装修好了,但是因为自己和家人工作都忙,没怎么“监工”,现如今装修已经完成,乍一看是没什么问题,但是自从在卫生间墙面瓷砖敲击发现有空鼓的情况之后,他就有些疑心:这工程到底合不合格?还有没有一些我没发现的问题存在?究竟能不能放心地开始准备入住?

刘先生的烦恼不是个例,相信很多业主在面对装修完成的新房时,也有相同的顾虑。装修十分重要,装修完成时的验收同样不能马虎。为了减少以后的麻烦,大家一起来学一学装修完成之后该如何验收。

竣工验收需注意细节

针对刘先生的情况,记者咨询了市区某家专业从事验房、装修验收的公司,他们向记者介绍,针对装修工程的验收,从入户门开始,水、电、油漆、木工等涉及装修的部分他们都会用专业的设备检查一下,而且尤其关注一些业主容易忽略的细节:比如柜子的五金件是否牢固、推拉是否顺畅,油漆表面是否有毛刺和色差等,还有在房间的吊顶里面可能会堆放垃圾,他们曾经发现过几例这种情况,业主十分恼火。

同时,他们也向记者提到,最容易出现的是电路“零线和火线接错”的问题。“如果零线和火线接错,插座可以正常通电,但是防漏电的功能却丧失了,尤其在潮湿的卫生间,一旦出现问题就会威胁到人的生命安全。比较保险的做法是安装一个‘等电位装置’,不过那个是需要在毛坯房阶段预排在墙体内的。如果业主没有这个意识,等装修完成之后,基本也没法装了。”

材料合格不等于空气质量合格

装修完成之后,最令人担忧的是看不见摸不着的空气中的“隐形杀手”。据这家公司的工作人员介绍,为业主检测家里的空气质量,他们是按区域检测和收费的,一个房间检测一次、收费一次。主要检测甲醛、苯、放射性、总挥发有机物、氡五个指标,3~5天可以出具检测结果。

但是需要注意的是,这个检测是建立在业主只是装修部分完成,室内还没有家具的情况下。“比如按照国家标准,居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方米,也许光装修部分测出来甲醛浓度为0.05毫克/立方米,单独测试家具也许是0.04毫克/立方米,两个分开测试都是合格的。但是甲醛的含量是累积的,两个加起来就超过了国家标准,所以放了家具就难以说明到底是哪个导致超标。”

还有一个值得注意的问题就是,家具所使用的材料合格,并不能说明空气质量合格。“一般销售家具的卖家都会宣称产品环保,但是其实只是指板材等原料合格环保,但是用这种板材打造出来的柜子里的空气质量,并不一定合格,这是两码事。”工作人员介绍。

装修验收分阶段进行有保障

其实,能想到请专业的验收公司来帮助验收的仍然只是小部分业主。其他大部分业主是如何对装修的质量进行控制和验收的呢?通常情况下人们采取的方法是亲自“盯工地”,以便出现问题及时解决。事实上,业主在装修方面多半是外行,那么即使天天泡在工地上,出了问题也看不出来。而对于像刘先生这样工作繁忙苦于没有时间的人来说,“盯工地”就更加不现实了。因此比较好的做法是在装修过程中把握好进度,分阶段进行验收,既可以避免往来奔波之苦,又能把握装修施工的质量。

在材料入场前、水电路施工阶段、木工阶段、油漆阶段等各个步骤分别进行验收,这样才能保障装修完成时的施工质量。当然,验收的阶段并不是绝对的,每个家庭对装修的需求不同,可以针对自身的实际情况进行调整。如果自己懂的不多,也可以请有装修经验的朋友来帮忙把关。总而言之,装修验收十分重要,千万不要忽视,要对自己和家人的未来生活质量把把关。

分享到:

责任编辑:苏樱