首页 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 家居频道 > 我要装修 正文

节能灯具 你知道如何选用吗?

字号: 2016-12-23 10:29 来源:太仓日报 我要评论()

核心提示:记忆中的白炽灯已成为过去。从今年10月1日开始,我国或将禁止进口和销售15瓦及以上普通照明白炽灯。节能灯、LED灯已经成为灯具市场上的主流产品,那么在选购和使用节能灯或LED

记忆中的白炽灯已成为过去。从今年10月1日开始,我国或将禁止进口和销售15瓦及以上普通照明白炽灯。节能灯、LED灯已经成为灯具市场上的主流产品,那么在选购和使用节能灯或LED灯时需注意哪些问题呢?日前,记者请市供电专家为你详解原因。

■使用LED灯最划算

供电专家介绍,LED灯,是一种发光二极管。LED灯的投射范围大且无频闪,不伤害眼睛。功率也很强,用起来非常省电,而且很方便。节能灯又叫紧凑型荧光灯,灯管有螺旋管状的和U形管状的。

相较节能灯,LED灯更为节能、环保,能耗为节能灯的四分之一,没有汞等有害物质。而且LED灯在使用过程中色彩纯正。但LED灯散热性较节能灯差,而且价格较高。

使用哪种灯具更划算?供电专家介绍说,如果从售价来看,一只9瓦的LED灯市场价格为50元,而白炽灯只需3元,节能灯需要15元,购买一只LED灯相当于购买了16只白炽灯或3只节能灯。

虽然LED灯价格贵,但从耗电量和灯泡使用寿命来算 ,LED灯的寿命一般为200000小时以上 , 节能灯寿命一般为6000小时以上。在耗电量上 ,以连续工作1000小时为标准,节能灯为18.65度电,LED灯仅为9.337度电。 如此看来,使用LED灯是最划算的。

虽然LED灯是最划算,但记者走访不少居民发现,LED灯在居民的使用中还远未普及。“家里在慢慢的换LED灯,一些节能灯没坏也就用不着换。”像市民王先生家现在有一半是LED灯,随着更新换代,他家的节能灯将逐步淘汰。

记者采访了解到,现在白炽灯基本淘汰了,LED灯则正慢慢走进市民家,特别是新居,基本安装了LED灯,但老房子,特别是年纪大的居民,还是选择便宜一点的节能灯。

■选购节能灯具有讲究

有的市民在选购灯具的时候看着差不多买了就走,实际上业内人士告诉记者选购节能灯和LED灯也有不少讲究。

专家介绍说,要看生产厂家名称、地址、电话等信息是否齐全,产品说明书是否完整,选购带3C认证标志的为佳。由于节能灯具受制造成本所限,价格不可能很低,千万不要贪图便宜,买低价伪劣产品。当然,在选择灯具时最好试一下,需结合照明环境,参考产品的光通量指数,或注意观察灯光的亮度,尽量选择亮度充足但不刺眼的灯具。

专家建议,LED灯和节能灯的色温包括暖色调和冷色调。卧室和生活区域应选择暖色调的灯。而冷色调的灯最适合用于书房、厨房和地下室,因为这些地方需要明亮的光线。

此外,专家表示,购买节能灯时,要选启动闪烁最少、灯管的根部不出现红光的节能灯。购买LED灯时,还要看显色指数,看显色指数就是看物体在灯光下颜色的真实度,数值一般为0~100,现在的LED灯显色性标准都大于75,建议选择80以上的更好。选购LED灯时,建议观察灯具是否有频闪,频闪是肉眼难以察觉的问题,可以用手机对准照明灯进行拍照,假如照片出现灰白相间的“条纹状”则说明有频闪。

■节能灯具也要注重保养

什么?灯具也需要保养?灯具不是吊在顶上的吗?怎么保养?

水电工李师傅表示,灯具的确需要保养。他介绍,使用节能灯时,不要在高温、高湿环境下使用;不要把节能灯安装在调光装置的灯座内;不要在天气过冷、电压过低时启动;不要让节能灯在处于灯管发红的大电流启动状态下启动,如遇此状态,可迅速将灯关闭后再次通电,进行二次启动。

李师傅还建议,在使用LED灯时尽量不要频繁开关,虽然LED灯的耐开关次数是普通荧光灯的18倍左右,但过于频繁仍会影响LED灯内部电子元器件寿命,从而影响灯具寿命。普通LED灯应避免在潮湿环境中使用。潮湿环境会影响LED灯驱动电源的电子元器件,电子元器件受潮,灯具寿命缩短。特别是卫生间、浴室的LED灯及厨房的灶前灯,都要安装防潮灯罩,以防止潮气入侵,出现锈蚀损坏或漏电短路。LED灯最好不要用水清洗,只需以干抹布沾水擦拭即可,切忌在开灯后立即用湿抹布擦拭。普通LED灯不能在调光台灯、延时开关、感应开关的电路中使用。

分享到:

责任编辑:苏樱