苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

看看人民路交通有哪些变化

字号: 2016-12-29 09:24 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:自今年2月份人民路开始大修,经过10个月的提升改造,上周末人民路终于全线恢复了正常通行。开上人民路记者发现了不少新“花样”,人民路到底发生了哪些变化?行车有哪些

自今年2月份人民路开始大修,经过10个月的提升改造,上周末人民路终于全线恢复了正常通行。开上人民路记者发现了不少新“花样”,人民路到底发生了哪些变化?行车有哪些新的体验?机动车和行人有哪些需要额外注意的呢?

整修后的路开起来还是堵

市民王先生最近听说人民路恢复通车了,原本绕行的他迫不及待地重新开上了人民路。可是重回人民路的第一天就让他很失望,他从南门自南向北驶入中心城区,一路上却遭遇了长时间的堵车。王先生说:“南门文庙这段南向北只有一车道,原本车就很多,现在车道变少,走起来更慢了。”其实王先生反映的情况,也是不少市民对整修后的人民路印象最深的体验。昨天上午10时许,记者在人民路道前街路口看到,虽然早高峰已经接近尾声,但是路口双向的车流量依然很大,等候通过的车辆排队也比较长。那么车道为何会从两车道变为一车道呢?

【答疑】路通了不等于不堵了,“1进2出”为倡导绿色出行

苏州市公安局交警支队民警解释,路修好了并不代表就会不堵车了,苏州的机动车保有量对于路面交通的压力依然存在。“1进2出”的车道设计正是为了缓解古城区的交通压力,鼓励市民尽量使用公共交通绿色出行。按照规划,外围向古城中心(以察院场为中心)方向开的车道为1条,而古城中心方向往外围开的车道为2条。希望借助这种设计合理控制车速,避免大量车辆短时间涌入古城,同时提升古城中心区域车辆的疏散能力。

行人过马路,人像上大屏幕

经过人民路有些路口的市民们可能会发现,路口多了一块彩色大屏幕,不少人还从上面看到了自己过马路的样子。有人哈哈一笑并未当回事,也有人对这种把自己的样子刻意放大的行为表示不能理解。昨天上午,记者在道前街路口就见到了这块大屏幕。屏幕上不定时地出现行人过街的身影,记者随机拦下了几位市民,有市民表示完全没注意到自己被拍下来了。但记者注意到这些被拍的市民都有一个共同点,他们过街时人行横道交通指示灯都为红灯。

【答疑】行人闯红灯抓拍系统专治“中国式过马路”

苏州市公安局交警支队科研所民警陈尧屺介绍,这是交警为了遏制“中国式过马路”出的新招。改造后的人民路西北街、白塔西路、因果巷、道前街四个路口,分别设置了抓拍电子眼,行人一旦闯红灯,电子眼就会进行抓拍,并将人像投放在旁边的电子大屏幕上。照片将保持显示3分钟左右,有新的抓拍后将自动刷新。陈尧屺补充道,待调试完成后大屏将会清晰显示闯红灯行人的脸部特写,并伴有语言提示,目前抓拍主要以教育警示为主,也可作为违法行为的取证。

增设机动车违法停车自动抓拍

在人民路大修期间,不少驾驶员投机取巧习惯将车停在围挡附近,趁着沿路的监控设备不全随意停车。最近,驾驶员们再想在人民路边随手停车可就要三思了。伴随着人民路全面通车,沿路的监控设备也同步投入使用,违停将成为严查的对象之一。

【答疑】增设10个违停抓拍点

据陈尧屺介绍,此次人民路整修后,将在人民路乐桥、市立医院本部、市图书馆等10处车流量较大的路段增设机动车违法停车自动抓拍。一旦被抓拍,驾驶员将面临罚款100元并扣3分的处罚。希望驾驶员们自觉遵守交通法规,不要为一己之私给本就压力很大的交通添堵。

除了以上这些明显的改动,还有一些细节也有了新变化。首先,改造后人民路沿线的红绿灯将全部取消倒计时,同时启用信号变更自适应系统,即根据采集到的数据进行预测并调整绿信比,在非饱和状态下,可以根据流量变化实时调节放行时长,减少绿灯空放和红灯长时间等待。其次,人民路全线用隔离栏进行了中央隔离,以避免非机动车、行人随意乱穿以及机动车随意借道、左转和掉头,减少支线对主线的干扰。面对市民们对人民路恢复通行的期

待,交警部门还是呼吁广大市民,前往市区中心地区尽量选择绿色出行、采用公共交通,既方便又快

捷。

责任编辑:苏樱