苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 生活频道 > 生活信息 正文

再过两天,大医院门诊就不能打点滴了

字号: 2016-12-29 10:27 来源:城市早八点 我要评论()

核心提示:昨天,苏州大学附属第一医院微信发布了一则通知,从2017年1月1日起,全面停止门诊静脉输液(儿科除外),引起了苏州市民的广泛关注。记者从苏州卫计委了解到,“门诊禁输”的

昨天,苏州大学附属第一医院微信发布了一则通知,从2017年1月1日起,全面停止门诊静脉输液(儿科除外),引起了苏州市民的广泛关注。记者从苏州卫计委了解到,“门诊禁输”的不仅仅是苏大附一院,根据有关规定,到年底前,全省二级以上医院(除儿童医院)全面停止门诊患者静脉输液,苏州实施时间和省里的同步,全市二级以上医院全部要执行。

“门诊限输”已执行半年

留心市民可以发现,自今年7月1日起,苏州二级以上医院已经不能输液头孢类、青霉素等抗生素药物了。而根据江苏省卫计委去年11月发布的《转发关于进一步加强抗菌药物临床应用管理工作通知》的通知,2017年1月1日起,“门诊限输”还将上升为“门诊禁输”,除儿童医院以外,二级以上医院全面停止门诊患者静脉输液。

为何要禁止输注抗生素?

停止门诊静脉输注抗菌药物的目的是降低输液伤害、增加医疗安全、有效控制抗菌药物不合理使用。医学专家介绍,滥用输液,不仅增加医药费用支出,还容易造成抗生素滥用,增加耐药细菌的产生,最后导致无药可用。而儿童的体质以及免疫力不如成年人,病情发展迅速;一个感冒往往可能迅速转为肺炎,在门诊保留输液,有一定的合理性。

病情确实需挂水怎么办?

如果病情确实很急很重,经过医生判断后,急诊和住院两个渠道就可以解决了——急诊是看急症,住院是看重症;如果是一些必须输液的慢性疾病,患者可以根据医嘱,到社区卫生服务机构或基层医院就诊。 本报综合

分享到:

责任编辑:苏樱