苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

2017年,30件大事即将影响苏州千万人的生活

字号: 2016-12-29 13:41 来源: 我要评论()

核心提示:  这两天才让人真正感受到了冬天的味(wen)道(du)  早上定了好几个闹钟都没法说服自己  从暖暖的被窝里爬起来的,请举手!  上班路上,大家也穿的比往常厚了许多  一个个

  这两天才让人真正感受到了冬天的味(wen)道(du)

  早上定了好几个闹钟都没法说服自己

  从暖暖的被窝里爬起来的,请举手!

  上班路上,大家也穿的比往常厚了许多

  一个个都是里三层外三层,帽子围巾口罩齐上阵

  不过,虽说冷,但是都12月底了,再不冷也说不过去了啊~

  没错!

  还有3天就是新的一年了

  即将迎来元旦放假啦

  12月31日——1月2日

  放!假!

  开心吗?激动吗?

  这是迎接新一年的第一个好消息

  不过,可别忘了手头的工作哦,不出错才能快乐跨年嘛

  另外,还有30件大事与你相关,陪你跨年!

  1、2017年节假日放假安排

  对于上班族一定最关心2017年放假安排,从元旦起,我们又有盼头啦!

  2、2017年可刷身份证直接登机

  国际航协对外透露,2017年1月1日起,根据国内的相关政策,已经正式允许中国机场实行“一证通关”。

  3、坐飞机这些东西不能携带或托运

  民航局日前公布《民航旅客禁止随身携带和托运物品目录》和《民航旅客限制随身携带或托运物品目录》,自2017年1月1日起开始实施。违反规定携带违禁品,或追究刑事责任!

  4、苏州市区禁止燃放烟花爆竹

  《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》在苏州市政府信息公开网站予以公布。规定明确自2017年1月1日起,除姑苏区全区外,苏州工业园区、高新区、吴中区、相城区、吴江区各区部分区域也将禁止燃放烟花爆竹。这意味着,以后春节,结婚都不可以燃烟花爆竹了!

  5、2017年再无93、97号汽油

  根据国家发改委要求,2017年1月1日起国内将全面供应国Ⅴ标准成品油,升级后的汽油标号由原90号、93号、97号更换为89号、92号、95号,新增98号,柴油标号则保持不变。比原定的全面升级时间(2018年1月1日)提前一年。

  6、有轨电车2号线明年上半年开通

  有轨电车2号线连接苏州科技城、通安镇、浒墅关镇,全线总长18.646公里,正线起点为龙康路站,可与有轨电车1号线换乘。正线终点为城际站,可与沪宁城际铁路苏州新区站、轨道交通3号线换乘。预计2017年上半年实现通车运营。

  7、苏州走路闯红灯也要被违法抓拍

  以后在人民路闯红灯会抓拍。据苏州交警,本次在人民路西北街、白塔西路、因果巷、道前街4个路口设立了行人闯红灯抓拍,约束行人违法行为,倡导文明出行。

  8、“购房入户”将纳入积分管理

  2017年1月1日起,你在苏州买了房也不能入户了!都需要统一参加人口积分管理系统,通过积分申请入户。

  9、2017春运1月13日开始

  2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。苏报君友情提醒,从苏州出发的小伙伴,火车票是当天下午4点开始发售哦!

  10、常台高速城区段“禁货”

  自2017年1月1日起,对G15w常台高速公路相城互通至吴中互通(K039至K059)实行全天禁止载货汽车通行的交通管理措施。

  在苏州城区段的高速公路出入口,禁止货运车辆上下高速,相城收费站货运车辆上高速仅允许往南通方向,吴中收费站货运车辆上高速仅允许往嘉兴方向。

  11、第二、三阶梯水价上涨

  苏州市第二、三阶梯用水价格2017年1月1日起全面执行新的阶梯价格。此外,非居民生活用水、特种行业用水基本水价每立方米均上调0.25元;非居民生活、特种行业污水处理费每立方米上调0.40元。这类费用调整从2017年1月1日起实施。

  调整后市区自来水价格及分类表

  12、苏州中小学该放寒假了

  2017年1月17日学期结束,1月18日放寒假,2017年2月12日开学。寒假时间:2017年1月18日—2月11日,共计25天!过了元宵节才开学!

  13、取消信用卡滞纳金

  央行今年4月发布了《关于信用卡业务有关事项的通知》,指出从2017年1月1日起,取消信用卡滞纳金,引入违约金,并规定了新的信用卡透支利率。“利滚利”的情况将不复存在。银行虽然不再强制收取滞纳金,但还是要对逾期未还的持卡人收取一定数额的违约金,而违约金的数额将“可商量”。所以,持卡人还是应该遵守信用约定,做到按时还款。

  14、4号线将于明年4月底正式试运营

  按轨交集团的说法,4号线将于明年4月底正式试运营。想要去同里玩一圈,不用自己开车啦。

  15、苏州五院确定明年搬迁

  苏州市第五人民医院迁建工程是苏州2011年重点建设项目。新医院位于相城区康元路,占地90亩,总建筑面积7.5万平方米,床位规模600张(紧急状态下可扩展到700张),投资总额4.7亿元。

  新院从2015年10月开工建设,截至目前,新院主体大楼已经实现封顶,工程进展顺利,预计工程于2017年5月竣工,2017年下半年搬迁。搬迁后,老院址将建一家高档酒店。

  16、吴江新挂5宗纯住宅用地开拍

  吴江国土局近日挂出5宗地块全部是纯住宅用地,全部限价,计划明年1月开拍!值得注意的是:这5块地为拆迁安置房建设用地,限价销售。

  17、网络直播平台表演者须实名制

  文化部制定了《网络表演经营活动管理办法》并将于2017年1月1日起施行。按照管理办法,网络直播平台要有许可证,网络主播也要进行身份证实名注册。

  18、国考笔试成绩明年1月可查

  参加国考的考生们明年1月中旬可登录考录专题网站,查询2017国考公共科目笔试成绩及最低合格分数线啦。届时,相关部门将从通过公共科目笔试最低合格分数线的考生中,按成绩从高到低,确定各职位面试的名单,并在专题网站上统一公布。

  19、塞尔维亚免签正式实行

  塞尔维亚和中国自2017年1月1日起开始互相实行免签制度。签署的协议中规定,塞尔维亚和中国的普通护照持有人可免签滞留达30天。

  20、全面放开食盐价格

  自2017年1月1日起,放开食盐出厂、批发和零售价格,由企业根据生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等因素自主确定。此举意味着,存在了近2700年的中国盐业专营制度悄然改变,食盐将进入自主定价时代。

  21、沪昆高铁开通

  2016年12月28日昆沪高铁通车,从苏州到昆明,除了坐飞机还可以坐高铁!一路还能欣赏美美的风景,真的是来年必去呀!

  22、上下班途中买菜接娃遇意外算工伤

  江苏省人社厅近日下发关于实施《工伤保险条例》若干问题的处理意见(以下简称“意见”),对“工伤”所指的工作时间、工作场所、上下班途中包括哪些情形等争议性问题明确细化。意见指出,职工在上下班途中买菜、接小孩,或到父母、子女和配偶的住所遭遇意外均算工伤。意见自2017年1月1日起全省统一执行。

  23、职称评定取消外语、计算机门槛

  省人社厅出台《关于调整我省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知》,从明年1月1日起,不再将外语水平与职称评审挂钩,取消职称计算机应用能力要求。

  24、高职院校提前招生政策公布

  近日, 江苏省教育考试院公布了“2017年高职院校提前招生政策”。参加2017年普通高考报名,且符合院校报名条件的高中教育阶段毕业生均可报考。考生须在2017年1月15日至20日登录省教育考试院网站或学校网站进行网上报名。并在网上支付考试费用,每位考生只可报考1所院校。院校于2月25日前完成考生资格审核工作。

  25、终于等到我的男神 胡歌来苏演话剧

  话剧《如梦之梦》,男神来啦!

  演出时间:2017年2月10日、11日、12日 演出总时长8小时,分上本、下本

  演出地点:苏州文化艺术中心 大剧院

  26、张学友明年4月演唱会

  “A CLASSIC TOUR学友·经典”世界巡回演唱会—苏州站将于2017年4月22日在苏州市体育中心体育场举行。

  27、新学校规划出炉 你家变学区房?

  1、尹山湖小学

  学校地址在苏州市吴中区郭巷街道,尹山湖东路西、郭巷醒湖路南、听湖路东。总建筑面积为39000.44平方米,建成规模为8轨48班。

  2、尹东小学

  尹东小学位于吴中经济开发区郭巷,向湖路南、访湖路东,东面和南面紧邻尹东新村六期。学校基地占地面积40562平米,总建筑面积约35000平米,设8轨48班。据寒山闻钟去年12月的官方回复,尹东小学计划2016年12月开工建设,2018年9月建成启用。

  3、劳动路小学(暂定)

  根据市发改委的项目批复,这所新建学校暂定名为劳动路小学,具体位置在胥涛路南、云庭路东地块,规划面积49900万平方米,拟建12轨72个班,总建筑面积32000平方米,项目总投资估算为14904万元。

  4、香山实验小学

  香山实验小学地址位于香山南路西侧、伍相路北侧、规划6号路南侧,建成后总规模达到28270.59平方米。从太湖国家管委会那边了解到的情况是:香山实验小学全部配套工程预计2017年6月结束,9月份可具备投入使用条件。

  5、黄桥中学异地新建

  学校总建筑面积为73亩,预算投资1.5亿,预计2017年9月竣工。新黄桥中学将是一所布局合理、功能完善、配套齐全、设计新颖、风格协调、景观雅致的全新高标准现代化学校。

  6、相城第二实验中学

  据今日相城消息,相城第二实验中学位于相城区元和街道润园路北、齐门北大街东。项目建设单位为相城区教育局,总用地面积46961平方米。

  7、太湖新城公立小学 

  太湖新城公立小学项目的地址北临子文街、南靠滨湖路、西临七子水街、东依天鹅东路;总建筑面积52871.95平方米。

  8、江苏省苏州第十中学金阊新城校区项目

  苏州第十中学金阊新城校区东临虎殿路、西临藕前路、北接白塘泾街,是属于金阊新城的校区规划项目。总建筑面积37579.15平方米,据苏州发改委《关于苏州第十中学校金阊新城校区项目可行性研究报告的批复》该校区建成后规模有16轨48班,从高一到高三共48个班级,可容纳1900多名学生。

  9、新建玉成小学(含幼儿园)

  位于相城区安元路以北、御窑路以西,总建筑面积61189.8平方米,计容面积46989.28平方米。

  10、吴中碧波实验小学南校区

  吴中碧波实验小学南校区的地址为开发区枫津路东、天灵路北。建成后总建筑面积达到22748.77平方米。

  11、新建润元小学(含幼儿园)

  位于元和街道润元路南、市公安局东,建设面积36582.65平方米。据相城区教育局,该校目前已经开工,预计2017年完成建设任务。

  12、蠡口实验小学改建

  位于相城区蠡中路,改建工程总建筑面积9276平方米。

  *注!以上12所学校的情况都来自苏州市规划局的公示信息,苏报君目前掌握的信息量也比较有限,想了解更多详情的市民朋友可以查找市规划局网站,或向市教育局及各区政府咨询了解。

  28、苏锡间新增一快速通道即将通车

  现在开车去无锡一般是走高速、或者312国道,不过对于相城的居民们来说,这样的道路都有些绕远。目前,一条在建的望虞河新桥,将为苏锡间往来新增一条快速通道。预计2017年春节前通车。

  29、暖暖腊八粥 一年吉祥好丰收

  今年腊八节是2017年1月5日,寺庙会准备大量的腊八粥免费发放给市民,为了给家人祈愿一年的吉祥如意,市民不惜冒寒风一大早排队等待。

  30、听寒山寺新年钟声

  一句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”让寒山寺和枫桥被人们记住。新年听寒山寺钟声活动是苏州每年的重头戏,游客按顺序登上钟楼,敲响新年幸运钟声,预示新的一年吉祥如意,心想事成。

  岁末的敲钟祈福你准备好了吗?

  苏州的2017会越来越精彩

责任编辑:szdushi