首页 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 生活频道 > 生活信息 正文

沉香熏香的种类及品玩方法

字号: 2016-12-30 11:19 来源: 我要评论()

核心提示:沉香碎料和沉香粉除了体积和形状外没有什么大差别,而且它们的品玩方法基本上也是一致的。沉香碎料和沉香粉的不同之处,就是它的体积要比沉香粉大上许多,碎料是那种各种不规则形

沉香碎料和沉香粉除了体积和形状外没有什么大差别,而且它们的品玩方法基本上也是一致的。沉香碎料和沉香粉的不同之处,就是它的体积要比沉香粉大上许多,碎料是那种各种不规则形状的沉香小块,而沉香粉就是沉香木被研磨成了粉状。在品玩方法方面,最简单也是最方便的方式就是用电熏香炉进行熏燃,在接通电源之前,沉香碎料要切成薄片,沉香粉因其是粉末所以不需这个过程,在接通电源之后,把熏香炉的温度调在150度到180度,切勿调制180度之上,然后把沉香碎料用香夹夹到炉内,而沉香粉则用香匙取适量放于炉内,最后盖上炉盖即可。接下来就是读书品茶伴以淡淡馨香的享受过程了。世纪沉香坊的总经理张海明先生就曾表示,用电熏香炉熏燃沉香是入门香友最好的选择,认识沉香从了解它的味道开始。

线香和盘香共同点都是由沉香制成,但他们最大的不同就是制成的形状不同,并且品玩方法也由之出现了不同。线香可以说是香道入门首选,也就是常见的直线形的熏香,还可细分为竖直燃烧的“立香”,横倒燃烧的“卧香”,竖直燃烧的熏香用法比较简单,就是取出一支线香插到香插里,点燃即可。横到燃烧的线香,点燃放进专门用于熏燃卧香的香炉里即可。盘香又称“环香”,螺旋形盘绕的熏香,可挂起,或用支架托起熏烧,有些小型的盘香也可以直接平放在香炉里使用,当然个人建议选用特制的托盘来放置盘香,这样更有韵味。

以上是对熏香知识和如何使用沉香熏香的一些介绍,望可以帮助到一些才入门的香友们,当然采购沉香请去专门的沉香专卖店采购,认准知名沉香品牌,做好沉香鉴别切勿上当受骗。香至尊沉香的孙玉辉(微信号:554623)交流道,熏香不仅是一门艺术,更是一种享受,人们不应该错过与它美丽的相遇,要用全身心的感官去感受它独特之处和它所具有的魅力。

分享到:

责任编辑:苏樱