苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

定了!在苏州开网约车必须符合这些条件

字号: 2017-01-03 08:14 来源:城市早八点 我要评论()

核心提示:定了!在苏州开网约车必须符合这些条件有本市户籍或居住证 无严重失信行为 车辆须为本市号牌 车价不低于12万元小8讯(记者 璩介力)2016年12月30日,苏州市政府颁布《关于积极

定了!在苏州开网约车必须符合这些条件

有本市户籍或居住证 无严重失信行为 车辆须为本市号牌 车价不低于12万元

小8讯(记者 璩介力)2016年12月30日,苏州市政府颁布《关于积极稳妥推进我市出租汽车行业改革的实施意见》和《苏州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》两个文件,当天正式实施。据了解,相比此前发布的公示文件,此次对网约车的驾驶员、车辆准入条件等条件进行了修改。此外,苏州市交通局对网约车的管理设置了4个月的过渡期。

与公示方案不同,在正式文件中,关于巡游车驾驶员从事网约车营运活动的,除需持有《巡游出租汽车驾驶员证》外,还必须符合网约车驾驶员准入条件;关于网约车驾驶员准入条件,从加强信用管理出发,增加“无依法认定的严重失信行为记录”要求。

关于过渡期,考虑到车辆办证、人员考试都需要一定的周期,为了让存量“专车”平稳有序地实现“非法”向“合法”的转变,设置4个月过渡期。

今后,苏州的网约车司机,依然必须具备本市户籍或有效居住证,同时车辆必须为本市号牌,实际购置价格及车辆购置税总计不低于12万元;纯电动车续航里程不低于250千米等要求。网约车车辆运输证和人员驾驶员证实行网上预受理模式。具体办理方式可登录苏州市交通运输局官网(www.szjt.gov.cn)查阅。

除了网约车,记者从交通部门获悉,苏州对与拼车、顺风车也做出了明确的说明:私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。

苏州还规定了私人小客车合乘不以盈利为目的,分摊的部分出行成本仅限于燃料成本及通行费等直接费用,并禁止私人小客车以合乘名义从事非法运营活动。未来,苏州将视情况择机出台专门规定。

责任编辑:苏樱