苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

薪火相传 传承中华文明 香港大学生游学苏州

字号: 2017-01-03 10:45 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:本报讯(记者 兰早)昨天,来自香港13个大学的70位香港大学生来到苏州,参观了寒山寺、虎丘书院、盘门、苏州大学。这是香港井冈山教育基金会组织的“薪火相传,传承中华文明&

本报讯(记者 兰早)昨天,来自香港13个大学的70位香港大学生来到苏州,参观了寒山寺、虎丘书院、盘门、苏州大学。这是香港井冈山教育基金会组织的“薪火相传,传承中华文明”大学生游学活动,该项目从2008年启动,8年以来已经带着香港的大学生们参观了祖国大地的诸多历史遗迹和现代化建设成果,“历史文明、建国史迹、民俗文化、经济建设、访贫支教、教学交流”六大主题贯穿香港大学生游学内地的始终。

昨天,在苏州虎丘书院,香港的大学生们与虎丘书院院长、苏州大学教授陈东兴,江苏弘化社基金会常勇老师就中国传统文化进行了交流。之前,大学生们慕名唐诗《枫桥夜泊》参观了寒山寺。结束了虎丘书院的行程后又前往盘门三景,参观苏州水陆城门。昨天下午,大学生们又在苏州大学就创新创业与苏大师生进行了交流。

香港井冈山教育基金何家渭先生告诉记者,这次游学活动以“大运河”为主题,从2016年12月25日至2017年1月3日,游历了南京、镇江、扬州、常州、无锡、苏州六个城市。既看先人的智慧,又看现代的建设。比如,在南京航空航天大学了解高校研究机构在“无人机”方面的研究和发展,在扬州参观了“南水北调”东线水源地“江都水利枢纽工程”。

何家渭先生还告诉记者,这次游学队伍中还有6位香港中学生的代表,是一所香港重点中学特地申请了6个名额得以参加的。与内地相似,香港学生学业负担重,社会单一看重学生的考试成绩,香港学生的课业压力非常重。另外,香港大学生中文学习不够,传统文化方面更需要增进了解。所以,“薪火相传,传承中华文明”这一游学项目承担了一个历史责任、传承责任,就是要让香港的青年人了解自己祖先的文化,在他们的心中种下华夏文明传承的种子。

责任编辑:苏樱