苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

午评:沪指失守30日线跌0.53% 白酒板块持续弱势

字号: 2017-01-11 13:05 来源: 我要评论()

核心提示:沪深两市早盘双双低开,个股跌多涨少,随即受钢铁以及军工股走强影响上扬,但好景不长,盘中造纸、白酒股弱势带动沪指再次回落失守30日线。临近午间收盘时,地产板块下挫,沪指跌幅扩大

沪深两市早盘双双低开,个股跌多涨少,随即受钢铁以及军工股走强影响上扬,但好景不长,盘中造纸、白酒股弱势带动沪指再次回落失守30日线。临近午间收盘时,地产板块下挫,沪指跌幅扩大。

沪指早盘收报3144.99点,跌0.53%,成交额1034.5亿。深成指早盘收报10237.65点,跌0.67%,成交额1208.7亿。创业板早盘收报1938.81点,跌0.66%,成交额305亿。

盘面上看,钢铁板块领涨,太钢不锈涨停,保险、航空、船舶板块涨幅居前;造纸、白酒板块早盘持续弱势跌幅居前。

市场分析

自去年最后一个交易日起,股指连涨4天,收复了多条短期均线,也在很大程度上修复了形态。但在运行中也暴露出一个重大缺陷,就是成交量明显不足。如果说去年年底时行情受制于年终效应,资金面比较紧张,外围资金入市意愿不强的话,那么进入2017年,资金面还是有所改善的,那么,为什么还是没有增量资金入市呢?原因可能在于投资者仍然比较担心市场存在不确定性。因此,时下采取观望态度就成为很多投资者的选择。事实上,不仅境内投资者这样做,境外投资者也同样如此。去年12月下旬以来,欧美股市成交清淡,大盘以横盘整理为主,美元指数则不时有所回落,其原因也在于投资者担心可能出现的“特朗普冲击”,大都采取了观望的对策。因此,目前阶段不会有很多资金流入股市,市场表现自然比较清淡。

另外,对境内投资者而言,近期人民币汇率大幅波动,也成为影响投资情绪的一个因素。应该说,人民币在合理范围内双向浮动是一件好事情,也是其市场化定价的客观需要。但要境内投资者很好地适应这种状况,还需要时间。由于这几天人民币汇率上下波动激烈,对其的不同解读自然会引发人们对经济格局及股市后市的不同看法,也在一定程度上加重了人们的观望情绪。

还需要指出的是,近期军工、混改等题材表现活跃,但毕竟辐射能力有限,无法产生强烈的扩散效应,形不成财富效应,无法有效带动指数上行。此外,随着扩容节奏加快,新股上市后的溢价效应弱化,炒作热度下降。这当然是好事情,但从某种角度来说,也对市场活跃度带来了不利影响,至少就短线而言,会导致相关行情的可操作性明显回落。当然,新股扩容对市场带来的各种影响,还需要化更长时间来观察,但新股热慢慢退潮,会导致市场运行格局发生某些变化,而这种变化之一就是令行情变得较为平淡。

往年这个时候,是投资者开始布局新一年的时点,成交放大,行情活跃。但如今情况有所不同,大盘需要更多时间来进行调整与蓄势,在整理不够充分的情况下,股市欲涨还休的状况就会反复出现。因此,对于投资者来说,在跨入新年之际,首先需要的是耐心而不是冲劲。

责任编辑:苏樱