苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

常州护士休假回家途中机场救人

字号: 2017-01-11 17:12 来源:现代快报 我要评论()

核心提示:近日,常州市第一人民医院护士丁青在休假返乡途中,在机场突然遇到一名乘客发病,丁青第一时间上前救助,并在机场医护人员赶来后继续留在现场帮忙,直到发病乘客被120急救车接走。丁

近日,常州市第一人民医院护士丁青在休假返乡途中,在机场突然遇到一名乘客发病,丁青第一时间上前救助,并在机场医护人员赶来后继续留在现场帮忙,直到发病乘客被120急救车接走。丁青救人的场景也被随行的朋友用手机记录下来,虽然只有几秒钟的视频,但在朋友圈,很多人都为丁青救人的行为点赞。

1月9日晚上9点多,丁青与朋友一行三人结束了在外多日的旅游后,坐飞机达到上海浦东机场,准备坐车返回常州。就在丁青她们等候取行李时,旁边一名40多岁的男子突然倒地,浑身出现抽搐,看上去感觉快要窒息的样子,男子独自一人,身边并没有亲戚朋友陪同。

“当时我正在整理行李,回头一看有人倒在地上了,赶紧过去看一下,我是护士,掌握一些急救知识和技能。”丁青说,当时与她一起在第一时间对倒地男子展开施救的还有一名女子,那名女子负责按压病人胸口,她则迅速解开男子的衣领,把男子的头偏向一侧,这样做是为了防止男子发生窒息。几分钟后,机场医务人员赶到,为男子吸氧展开进一步急救。

虽然有医护人员到了,但丁青没有选择立即离开,而是继续留下帮忙。“我看到急救箱里有压舌板,赶紧拿过来用上,防止病人咬到舌头,还帮他测脉搏,刚开始的时候他的脉搏很不稳定,偏高,大概抢救了十分钟左右,脉搏开始恢复正常,每分钟大概90下,那个男的脸色也开始渐渐恢复过来了。”丁青说,指导男子随后被120急救车接走,她才拿上行李离开机场。

在丁青参与救助男子的同时,随行的朋友用手机拍下了几秒钟的短视频,记录了丁青救人的场景,后来还把这段视频发到了朋友圈里,许多人纷纷转发并且点赞。“好样的,不愧是白衣天使”、“必须为这名护士点赞,太棒了”……

记者在这段只有10秒钟的视频上看到,丁青跪在地上与两名穿白大褂的机场医护人员正在对躺在地上的男子展开救治,周围围了一圈旅客,丁青对一名医护人员说:“赶紧把压舌板拿来给他咬住”。

1月11日下午记者联系了丁青,她说自己做了五年护士,当时参与急救完全是出于职业本能,“没想到朋友会把这事拍了视频发朋友圈,这两天好多朋友看到后都来问我,我真的没觉得自己做了多大的事情,大家这样问有点不好意思。”丁青说。

责任编辑:苏樱