苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

中储粮与中储棉重组大会举行 重组工作正式实施

字号: 2017-01-11 18:00 来源:人民网 我要评论()

核心提示:经国务院批准,中储粮总公司和中储棉总公司实施重组,中储棉总公司无偿划转并入中储粮总公司,成为其全资子公司。1月11日,中储粮与中储棉重组大会在京举行,标志着两家央企重组工作

经国务院批准,中储粮总公司和中储棉总公司实施重组,中储棉总公司无偿划转并入中储粮总公司,成为其全资子公司。1月11日,中储粮与中储棉重组大会在京举行,标志着两家央企重组工作正式实施。国资委党委书记郝鹏、副主任张喜武、国务院派驻中储粮总公司监事会主席郜风涛出席重组大会,郝鹏在重组大会上讲话。

据悉,中储粮总公司与中储棉总公司均以重要农产品储备经营管理为主业,以维护国家安全和发展利益为宗旨,两家企业使命一致、业务相近,具备整合重组的良好基础。按照中央关于深化国企改革和健全国家储备制度的有关精神,为进一步增强保障国家重要农产品安全能力,中储粮总公司与中储棉总公司于2015年底共同提出重组申请。经过一年多时间的准备,经国务院批准同意,两家企业重组整合进入落地实施阶段。这将成为中央储备事业和中储粮总公司发展史上的一个重要里程碑。

业内人士指出,重组后的中储粮,进一步整合国家重要农产品储备资源、调控资源,其规模效应和整体优势将进一步放大,在国家粮棉油宏观调控中的地位更重要,在维护国家粮棉油安全和市场稳定的作用将进一步巩固加强。重组意义主要体现在四个方面:

——有利于放大国有资本在储备领域的功能。按照国务院办公厅《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》精神,粮油、棉花等国家战略物资储备领域属于此轮央企改革中要巩固和加强的领域。中储粮与中储棉整合重组顺应了深化国有企业改革要求,符合中央关于“推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域集中”的精神,进一步放大国有资本在重要农产品储备领域的功能,为推动储备行业国企改革发挥引领示范作用。

——有利于增强服务国家宏观调控和保障国家安全能力。粮棉油储备体系是保障国家安全的重要组成部分。近期,国务院就进一步健全国家储备制度作出了战略部署。此次两家企业实现重组,进一步整合国家战略物资储备资源,加强和巩固国家重要农产品储备体系,使产业更集中、管理更集中,服务宏观调控更有力,有助于增强企业的活力、控制力、影响力和抗风险能力,提升重要农产品安全保障能力,提高储备效率效能。

——有利于服务农业供给侧结构性改革。中储粮和中储棉在各自领域都是最具实力和影响力的国有企业,是国家宏观调控的重要载体、农业供给侧结构性改革的支撑力量。当前,中央事权粮棉油库存属于历史高位。通过重组,有利于统筹开展粮棉油调控业务,形成更为高效的决策和执行机制,在更高层次上整合各类调控资源,为实施农业供给侧结构性改革创造有利条件。

——有利于培育具有更强实力的中央储备集团。中储粮拥有国内独一无二的仓储设施网络体系,建立起新的集团管控体制,并且在多年的运营中形成了成熟高效的储备粮油轮换经营模式;中储棉在资产质量、运营效率,以及实现国有资产保值等方面处于较好水平,企业稳健发展。两家企业重组,有利于管理经验借鉴、产业协同、资源互补,产生“1+1>2”的效果。

中储粮和中储棉分别于2000年、2003年成立,具体负责中央储备粮油、储备棉的经营管理,执行国家粮棉油宏观调控任务,实行市场化、企业化运作,在国家宏观调控和监督管理下,实行自主经营、自负盈亏。2014年,中央及国家有关部门联合调研后明确指出:“多年实践证明,中央建立中储粮垂直管理体制的决策是正确的,利用市场手段、通过企业化运作保障中央储备粮常储常新的轮换机制是成功的,中储粮在国家粮食宏观调控体系中的主力军作用是不可替代的”。这是总结中储粮十几年运作实践得出的“三个基本共识”。

据了解,中储粮与中储棉将按照整合方案有序推进重组,包括资产、业务、人员、文化等方面整合的具体措施。重组后的中储粮将继续聚焦粮棉油储备主业,优化收储网点和网络布局,着力提高储备运营效率,加快培育具有更强实力的中央储备集团。中储棉总公司作为其全资子公司,将继续承担国家下达的储备棉经营管理任务。

中储粮总公司和中储棉总公司重组后,企业资产规模将达到1.47万亿元,位居央企前列,储备品种涵盖小麦、稻谷、玉米等主要粮食品种,大豆、豆油、菜油、葵花油等食用油脂油料以及棉花共八大品种,成为国内最大、国际影响举足轻重的农产品企业集团,将使中国企业在国际农产品领域的影响力进一步提升。

分享到:

责任编辑:苏樱