苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

发改委暂停大行债转股属谣言 规模或超万亿

字号: 2017-01-11 18:00 来源: 我要评论()

核心提示:一则“四大行债转股工作全面暂停发改委明令禁止‘明股实债’””的消息今日引爆市场。据接近大行人士向网易财经透露,上述消息失实。随后,发改委方

一则“四大行债转股工作全面暂停发改委明令禁止‘明股实债’””的消息今日引爆市场。据接近大行人士向网易财经透露,上述消息失实。

随后,发改委方面亦措辞严厉发表声明称,上述文章中涉及发改委的内容不实,纯属编造,将保留依法追究相关责任人责任的权利。“鼓励银行、实施机构和企业按照《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》(国发〔2016〕54号)规定和精神,自主协商开展市场化债转股,并在实践中不断探索和完善业务模式。”

去年,包括中行、工行在内的多家银行入选第一批债转股试点。自去年10月国务院下发《关于市场化银行债权转股权的指导意见》以来,银行业债转股加速推进,工行、中行、建行三家大型商业银行共落地11单债转股项目,总计规模超过1400亿元。截止目前

今年1月6日,工行方面与越秀集团签署了《市场化债转股合作框架协议》。而在去年12月,工行还与金隅股份签署了50亿债转股意向资金。除此之外,农行首单市场化债转股项目也在同期落地,与贵州省政府共同签署《六枝工矿集团市场化债转股合作框架协议》。

华创证券分析师吉灵浩称,从债转股开展的模式来看,除了以传统的资产管理公司作为债转股的承接主体外,银行业金融机构成立资产管理子公司作为银行债转股的主体将成为本轮债转股的亮点。相关机构预计,银行此轮债转股主要涉及大型央企、地方国企等的债务去杠杆,预计债转股规模会达到上万亿

责任编辑:苏樱