苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

少了爆竹声 多了蓝天白云

字号: 2017-02-03 09:07 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:这个年过得更清新更香甜蓝天白云让人心旷神怡 读者 柯俊宇摄本报记者巴蒂杭雷王嘉言张濛通讯员王娟俞正阳周斌张协张雨琛苏州的这个农历春节,少了此起彼伏的烟花爆竹声和燃

这个年过得更清新更香甜

蓝天白云让人心旷神怡 读者 柯俊宇摄

本报记者巴蒂杭雷王嘉言张濛通讯员王娟俞正阳周斌张协张雨琛

苏州的这个农历春节,少了此起彼伏的烟花爆竹声和燃放带来的烟雾,年味却多了一份清新与香甜。这几天,本报记者兵分多路,走进社区,走上街头,感受一个跟往年不一样的春节。

A

烟花爆竹商家:

能安心陪家人过个年了

1月27日除夕当天,居民王白妹早早将开在凤凰街上的小店打了烊,准备回家准备年夜饭,和家人一起迎新年。

六年来,她还是第一次这么早回家过年。

原来,王白妹家的小店除了经营烟酒杂货,还是一家烟花爆竹指定销售点,逢年过节是烟花爆竹生意最红火的时候。为了不错过生意,每逢过年她都要和老公守在店里。“我从6年前开始卖烟花爆竹,这六年来我就没好好过个年。今年终于可以把时间留给家人,陪家人一起过年了。”王白妹说,从去年下半年开始,双塔街道城建科的工作人员几次来到她店里,告诉她苏州即将实施烟花爆竹“禁燃令”,“禁燃”是大势所趋,请她配合支持。“其实要不是之前觉得卖烟花爆竹有钱赚,我才不愿做这个生意,那么多烟花爆竹放在店里,我真担心哪天会出事。况且最近这几年,烟花爆竹的生意一年比一年冷清,我是真想把手里这些存货卖完就不做了。”

王白妹说,从2016年下半年起,她家的小店就没再进过烟花爆竹,这次苏州“禁燃令”出台,她就到街道登记注销还未到期的烟花爆竹经营许可证,并把自己店里库存的烟花爆竹交到了街道。“这么一来,我要损失大约6万元,这看起来是亏大了,但是我以后再也不用担惊受怕了,这些上交的烟花爆竹以后不会再污染环境,我还能好好陪家人过年,这简直是赚大了。”王白妹给我们算了这样一笔账。

B

八旬社区老人:

自创“禁燃歌”谱写另类小清新

“放鞭炮,放鞭炮,何时了,何时了,要改掉,要改掉……”1月27日除夕夜,双塔街道定慧寺巷社区党委书记董泽民,用手中的扩音喇叭循环播放着一首旋律简单、朗朗上口的“禁燃歌”。歌曲作者名叫朱近仁,是一位身有残疾的八旬老人。家住双塔街道定慧寺巷社区的他没别的爱好,只要一有空就埋头写歌、唱歌、录歌。就在春节前夕,老人来到社区,从自己随身的布袋里掏出了一张纸,纸上是一行行密密麻麻的音符和与之对应的歌词。简单铿锵的旋律,大白话的歌词,积极向上的风貌立刻赢得了大家的肯定。

年轻的社区书记董泽民灵机一动:如果找人把这首歌录下来,在春节巡逻时用喇叭不断播放,肯定能起到比较好的宣传效果。嗓音清亮的社工李佩玉接下了录歌的工作,于是有了大年夜回荡在大街小巷的这首“禁燃歌”。“如今我写的比较满意的歌有40多首,这次能为社区开展‘禁燃’宣传出一份力,我感觉很荣幸。”朱近仁说。

C

居民小组长:

值班巡逻也能秀恩爱

“今天的碗筷你们收拾一下,我和你爸要去社区报到了。”除夕夜刚过七点,桃花坞街道金门社区的张韵芳阿姨就忙不迭地向儿子和儿媳宣布“命令”。原来,张阿姨老夫妻都是社区的“禁放志愿者”,为了不影响除夕夜的禁放巡逻工作,她今年一反常态,用一顿再简单不过的家常菜代替了往年丰盛的年夜饭,和老伴汪师傅早早来到社区报到了。

令人羡慕的是,除了和张韵芳一起并肩战斗在禁放第一线之外,老伴汪师傅还主动将家里大大小小的家务活包了下来。他告诉妻子:“老张,这几天你只要负责三件事,吃饭、睡觉、巡逻,其他都有我呢!”

D

社区高龄党员:

教商铺店主“闷声发大财”

鸡年大年初一清早,平江街道钮家巷社区的禁放志愿者徐君玉和秦再珍这两位80多岁的老人,已经戴着红臂章,手拿《致市民朋友的一封信》,在拜年声中,迈步走进了社区大门。

徐君玉和秦再珍都是社区老党员,徐君玉是肖家巷党支部书记,秦再珍是党支委,也都是社区文明巡检队的党员志愿者队长。尤其是秦阿姨2016年又动过大手术,她一直感恩社区关爱,身体刚康复就积极担负起巡检志愿者工作,主动投身到宣传禁放的志愿行动中来。

两名年过八旬的禁放志愿者沿着辖区每条街巷巡查,认真地向每家尚在营业的店铺宣传禁放规定,发放《致市民朋友的一封信》,并再三嘱咐沿街商铺的店主,市政府为禁放已经立法,违法将被严肃处理。平江路上丝绸店张老板握着徐老伯的手,当场表态,绝对遵守规定,不能再污染环境,做一个“闷声发财”的业主,省下的钱都买了鲜花,装饰店铺,美观又环保。

钮家巷口的百货店陈老板在他们俩的指导下,将去年销售的存货主动交到了社区烟花爆竹置换点进行回收。拿着兑换的礼物,陈老板感谢两名志愿者的巡查和引导,不仅让他避免了犯错误,还最大程度地帮助他减少了无法销售的损失。

E

居民老伯:

除夕夜睡得特香

鸡年初一自然醒

“大年三十,我见你们社工还在新村里兜来兜去;昨儿个夜里,也是啊,真个蛮辛苦的。”年初五上午9点钟左右,82岁的居民王家典老伯来到金阊街道彩虹社区居委会。王家典说,今年没有了往年的爆竹声响,他们这些老年人可睡了个好觉了。

彩虹新村是一个老小区,居住的老年人比较多。年纪大了,有不少老年人都有睡眠的问题,好不容易睡着了,被爆竹声弄醒,再睡就睡不着了。今年苏州市区禁止燃放烟花爆竹的规定一出台,首先叫好的就是这些老年人。“我们年纪大了,肯定不会放爆竹的,别人放么,我们也不好说什么。今年政府帮我们叫停,我们挺开心的。”有不少老年居民都表达了对政府的感谢,觉得这是实实在在地为民办实事。

F

资深志愿者:

九旬老人年年提倡“禁放”

平安志愿者来助阵

今年90岁的离休老干部周文尧是一位关心民生、关心社区的优秀五老志愿者。“今年是我实现心愿的一年。”原来,周老年年都要写倡议书,支持“我承诺:不放烟花爆竹”活动。彩虹社区寒假班的孩子们每年都会在周老的带领下,在“倡议书”上签字承诺,这已经成了数年来孩子们的寒假第一课,是环保课,也是安全课。

今年政府的“禁放令”,帮助周老实现了多年的心愿,他真心想说声好。周老经常说,自己年纪大了,做不了多少事。今年不写倡议书了,但春联还是得写一写,送给那些遵守“禁放令”的居民。“喜庆不是非爆竹不可,春联照样添喜庆,又安全又环保。”

春节期间来社区做禁放志愿者的不仅有党员、居民组长,还有平安志愿者。以往到社区当志愿者的通常都是退了休的老苏州人,而这些平安志愿者多为外地年轻人。户籍安徽阜阳的王文强,除夕吃过年夜饭,就来到湖田社区,和其他禁放志愿者们在社区巡视,直到年初一凌晨1点多。这是王文强作为平安志愿者,为社区所做的第一次服务。

G

环卫工人:“禁燃”后和家人团聚的梦想实现了

回忆“禁燃”之后的春节,娄门街道东环社区环卫工人李海表达了自己的想法。李海说,今年开始“禁燃”了,没有鞭炮屑要清理,可以在大年初一早上和家人一起吃饺子了,这也是她多年来一直未能实现的愿望。

李海说,由于清扫“红色垃圾”存在危险性,给环卫工作加大了难度,也增加了清扫时间。“现在‘禁燃’了,这些事情再也不会发生了,我们也可以放心地清扫垃圾了。”家住东环新村、现年72岁的周招娣告诉记者,这个春节长假,她没有听到燃放烟花爆竹的响声,也没有看到烟雾弥漫的景象,这种清新生态的过年环境让她觉得十分舒适。

权威发布

春节期间全市

查处违规燃放案件64起

1月27日至2月2日,全市共投入警力1.2万名,警辅5.8万名,增调武警126名,巡逻车辆5385辆。截至昨天下午3时,共接报各类报警求助电话33920起,全市未接报重大刑事、治安、火灾事故。春节期间全市共有“烧头香”活动158起,各项大型活动累计参与群众119.7万人次,公安投入安保力量1.3万人次,未接报重大不稳定事端或群体性事件。针对烟花禁放工作,春节期间全市共部署公安管控力量16102人次,组织社会管控力量122048人次。查处非法销售摊点3个。查处违规燃放案件64起,收缴非法烟花爆竹30箱,行政罚款68人,劝阻燃放人员786名。

责任编辑:苏樱