首页 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

儿童语言发展大难题,红黄蓝专家教你"趣"跨越

字号: 2017-02-14 14:55 来源: 我要评论()

核心提示:语言学习的最终目的是运用词汇和句式创造性地表达自己的思想。因此语言表达的过程,也是一个孩子思维能力快速提高的过程。孩子的语言发展和生活环境有着密切的联系,交流的欲望

语言学习的最终目的是运用词汇和句式创造性地表达自己的思想。因此语言表达的过程,也是一个孩子思维能力快速提高的过程。孩子的语言发展和生活环境有着密切的联系,交流的欲望推动着语言的发展。因此,和孩子多交流,给孩子创造机会、搭建舞台,让孩子多多练习运用语言,是语言发展的关键。

幼儿期是语言发展,特别是口语发展的重要时期,重视这个阶段的语言能力培养,不仅能培养出语言小达人,更能培养出一个思维敏捷、善于与人交流的社交小达人。每个孩子都是天生语言专家,包括在双语的学习中,只要引导得当,给孩子展示的机会,孩子的表现经常会令我们震惊。

北京师范大学幼儿教育学硕士、红黄蓝幼儿园教研部总监边军,从事幼儿园课程研发、教师培训、管理督导16年,在幼儿主体性发展与教育、幼儿游戏环境创设与指导、幼儿行为问题等方面有深入系统研究。为北京市教委主编园本课程理论与实践丛书中《高扬幼儿主体性教育研究与实践》一书的主要编撰者。她根据孩子语言发育的规律,结合不同的孩子、不同的家庭的各自差异,教你如何跨越儿童语言发展的难题。

了解孩子语言发展的里程碑

0~1岁 语言储备期

这个时期孩子通过听来储备自己的语言元素,理解爸妈表达的意思。此时,丰富的语言环境对孩子的语言发展很重要。所以,父母不仅要经常和孩子说话,更要积极地回应孩子,鼓励孩子多说。

1岁半 词汇爆发期

孩子的词汇量快速增长,他似乎突然明白,每一样东西都有名字。所以,这个时候,他也开始尝试着学习和练习表达。

2岁 完整表达期

此时宝宝活泼好动,已经能够通过动作、表情甚至是语言来表达自己的愿望了,因此也产生了“自我”的概念。孩子提出自己探索世界时的一切疑问,并渴望得到积极的回答。

3岁 双语学习最佳时期

此时也是书面语言发展的敏感期。孩子的语言逐渐由简单句向复杂句过渡,会使用各种形容词、副词和连接词等,交流几乎没有问题。孩子的母语使用得越来越熟练,也总是想尝试着进入语言的新境界,因此,这个阶段,也进入双语学习的最佳时期。

4岁 语音发展飞跃期

4岁左右,语音发展的飞跃期。他们掌握的各类词汇不断扩大,尤其是动词和形容词,同时对语义的理解也更加准确,并经常使用复杂句。

5岁 语言创造能力快速发展期

孩子的形容词、虚词量快速增加,同时对词义的理解更加准确和深化,句子的含词量不断增加,句法结构逐渐完善。孩子通过巧妙重构词汇,能说出很多让大人惊叹的语句。

找出引爆孩子语言发挥的兴趣点

兴趣才是语言学习的源动力

儿童语言发展存在明显的个体差异:有些孩子口齿伶俐,有些孩子则说话较晚,口齿不清。我们应该尊重和承认差异,不要将同龄孩子横向比较,更不要嘲笑孩子,这会打击孩子的自尊心和自信心,使他们变得更加沉默。

有些孩子孩子比较内向,不喜欢表现,但这并不表示他的语言理解和表达能力差。所以,要设法为这样的孩子创造更多的表达机会,开始时可以在家庭中进行小范围的表达练习,比如让他描述感兴趣的话题,从简短的几句话开始,到慢慢的说得越来越多。当孩子去表达自己感兴趣的事物时,总会被激发起表达的愿望,语言能力也就能得到很好的提高。

在红黄蓝幼儿园中曾有一个特别典型的例子:老师发现班里的一个小女孩虽然不善表达,但画画非常好。于是老师就经常请小女孩介绍自己画的新作品,开始老师问得多,孩子答得少,但慢慢地,因为是在说她自己感兴趣的话题,就变得老师问话少,孩子表述得多了。最后,小女孩通过这样的方式,不仅建立了当众表达的自信,语言表达能力也越来越强。

实用小贴士

让语言的魅力在生活中绽放

儿童学习语言,需要模仿,更需要主动建构学习,运用词汇和句式创造性表达自己思想。因此,在培养孩子语言发展方面,不要单纯地让孩子背诗,而是要在生活中,鼓励孩子大胆运用他学到的词汇去表达。

生活中到处都可以和孩子玩语言游戏,比如刷牙时看到牙刷的毛龇开,可以启发孩子表达他所看到的牙刷外形。孩子可能会说:“牙刷发疯了!”对于这种反应着孩子丰富想象力的语言,父母要给予及时的鼓励,让孩子感受到语言可以表达出自己内心很多有趣的想象。

分享到:

责任编辑:苏樱