苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

课外培训从孩子兴趣出发

字号: 2017-02-16 11:40 来源:常熟日报 我要评论()

核心提示: 本市中小学已经开学,家长们又开始了早送晚接的生活。在孩子放学时,总会有一些人拿着一叠叠广告单不停地塞给家长及学生,仔细一看,广告单上大多是各种培训机构介绍。如今培训机

 

本市中小学已经开学,家长们又开始了早送晚接的生活。在孩子放学时,总会有一些人拿着一叠叠广告单不停地塞给家长及学生,仔细一看,广告单上大多是各种培训机构介绍。如今培训机构如雨后春笋般出现,为了争夺更多生源,培训机构可谓是使出“浑身解数”。那么,市民是如何看待课外培训的?他们对培训机构是否青睐? 记者 进行了采访。

从小培养兴趣爱好

市民冯女士女儿刚上小学一年级,在课余时间冯女士把女儿分别送至绘画和舞蹈班学习才艺。“虽然孩子还小,但此时正是培养个人爱好的黄金时期。”冯女士说,孩子参加培训班很有必要。在少儿时期一定要培养孩子的爱好和兴趣,等孩子长大后拥有一样自己喜爱的活动可以拓展个人生活空间,陶冶情操,做一个有“趣”的人。如果爱好和工作相结合,那生活将更加丰富多彩。

与冯女士想法一致的还有周先生,他的两个儿子都报名参加了培训班。周先生认为在培训过程中,轻松和谐的气氛有助于孩子形成较好的性格,与小朋友、老师交流也能锻炼人际交往能力。周先生说:“参加培训班需结合孩子自身特长和性格特质,并且要征求孩子的意见,毕竟兴趣才是最好的老师。”

孩子学习家长发呆

有部分家长表示,每次看见培训机构在校门口分发广告单就非常反感。“酒香不怕巷子深,一些好课程好培训班经过口口相传大家都会知道,自然会有家长去报名。”市民陆伟强说,培训机构派人在校门口发宣传广告,不仅堵塞了交通,影响家长接送孩子,还造成了不必要的浪费,其实大部分家长左手拿到宣传广告单,右手就扔进了垃圾箱,广告效果甚微。

一些家长坦言,孩子参加培训班,家长的时间基本是浪费了。“考虑到多种因素,孩子参加培训班时家长一般都会陪同。”市民马冰清说,孩子上一次培训班也就一个小时左右,家长送孩子上课后,那一个小时不知道怎么利用。如果回家后再来接,时间有点赶,但是待在那里又很无聊,似乎时间都荒废了,除了玩手机好像没有其他方法。

一起培训共同进步

网友“红红”是一名小学语文老师,她表示,选择培训班切忌跟风盲从,要有针对性地选择,建议家长根据孩子的兴趣爱好参加相应的课外培训,同时参加培训班不宜过多,要少而精。

常熟日报文化培训中心负责人韦科表示,市民除了要选择正规机构外,还需综合考量师资、环境、孩子意愿等因素,孩子通过正规、系统的学习才能更好地提高学习能力、综合素养。

同时,培训机构也应适当考虑接送孩子家长的时间安排。韦科说:“像我们文化培训中心除了开设学生培训班外,也为家长开设了古筝、烘焙、插花等培训班。如此,孩子在参加学习时,家长也可根据自己兴趣参加培训,不会荒废时间,可以和孩子共同进步。”

分享到:

责任编辑:苏樱