苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

“飞机撒药治白蛾”又开始了? 园林部门:这是谣言!

字号: 2017-02-17 07:51 来源:吴江日报 我要评论()

核心提示:未接到撒药通知见习记者 周成瑜 实习记者 蔡铭越连日来天气晴好,市民们纷纷走出家门踏青,进行户外运动,尽情地享受初春的气息。然而,微信朋友圈里的一则消息却让不少市民信以为

未接到撒药通知

见习记者 周成瑜 实习记者 蔡铭越

连日来天气晴好,市民们纷纷走出家门踏青,进行户外运动,尽情地享受初春的气息。然而,微信朋友圈里的一则消息却让不少市民信以为真:“本月15号~25号,请市民不要在室外晒衣物,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外户外活动。全市将进行飞机撒药治白蛾,请大家转发,把爱心传递。——吴江园林办”

这则消息是真的吗?对此,记者向吴江区园林绿化管理局进行了求证。

“谣言。”区园林绿化管理局工作人员告诉记者,苏州市近期并未下发过相关通知,我区也没有筹备过相关计划,该消息纯属虚构。

“这个假消息存在诸多破绽。”据工作人员介绍,我区目前不存在“吴江园林办”这个单位,所有城市绿化建设及养护管理工作均由吴江区园林绿化管理局(简称吴江区园林局)负责。另外,城区内也不适合以飞机撒药的方式来治理病虫害,主要还是依靠人工喷洒作业。

据了解,谣言“飞机撒药治白蛾”中的“白蛾”一般指代美国白蛾,是一种世界性检疫害虫,可危害200多种林木、果树、农作物和野生植物,尤以阔叶树危害严重,目前已被列入我国首批外来入侵物种。

“这种虫害在长江以南地区较为少见,吴江更是从未爆发过,本地需要治理的蛾类害虫主要为重阳树斑蛾。”工作人员告诉记者,每年3月至10月,体育路及圆通寺等周边路段栽种的重阳树常常出现大量斑蛾虫害,该局便会阶段性组织农药喷洒治理工作,但作业前会提前通知附近居民,喷洒时间段也保持在清晨人流早高峰前。

吴江园林局工作人员提醒广大市民,如发现类似不确定信息,可咨询吴江园林局热线63021096,或拨打12345热线,切勿随意信谣传谣。

责任编辑:苏樱