苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

苏州获评2016年度全国厕所革命先进市

字号: 2017-02-17 08:24 来源:苏州日报 我要评论()

核心提示:苏州获评2016年度全国厕所革命先进市苏报讯(苏悠 钟禾)2017年全国厕所革命工作现场会日前在广州市召开。会上,苏州获评2016年度全国厕所革命先进市。近年来,苏州积极响应国家

苏州获评2016年度全国厕所革命先进市

苏报讯(苏悠 钟禾)2017年全国厕所革命工作现场会日前在广州市召开。会上,苏州获评2016年度全国厕所革命先进市。

近年来,苏州积极响应国家旅游局厕所革命的号召,结合苏州实际,探索厕所建设管理的苏州模式,并通过厕所+互联网、厕所+科技等诸多创新举措,助力提升旅游公共服务体系,为游客提供优质服务和体验。

2016年9月,市政府召开苏州市厕所革命中期推进会,总结苏州厕所革命开展情况,推进厕所革命进程,下发《苏州市公共卫生间建设与管理规范》《苏州市厕所革命三年行动计划(2016-2018)》等文件。根据计划,苏州将力争用三年时间,新(改)建公共厕所1326座,其中旅游厕所280座,环卫公共卫生间1046座。2016年,苏州共新建旅游厕所85座,改建旅游厕所47座。

互联网技术的大发展有力促进了厕所管理服务水平的提升。苏州在全国、全省率先建成“游急便”系统,运用互联网技术对全市1000多个旅游厕所进行摸底调查、建档造册,做到家底清、数据全、覆盖广、管理细。通过“厕所信息上网-游客搜索查询-地图导航如厕-用户意见评价-管理信息反馈-服务质量提升”六个环节,为游客和市民找厕所、用厕所、评厕所提供平台,形成厕所位置查找、使用评价、意见反馈的管理闭环。

在将新技术运用于厕所建设方面,苏州也进行了不少探索。大阳山国家森林公园3D打印厕所将时代科技感融入旅游的功能性设施中,将复杂的传统建筑工序变成运用数字模型为基础的现代科技,不仅有效提升建筑效率,而且通过使用绿色环保材料做到对人体零伤害、对环境零污染、对资源零浪费。吴江东太湖翡翠岛上所建的生态环保厕所,对周边水体环境实现零污染,打造了低碳生态旅游业态新亮点。

根据省旅游局要求,苏州旅游部门还加强了景区旅游厕所台账资料整理。对全市4A级及以上景区的旅游厕所的数量、位置、设施设备现状、管理规章制度等进行了全面调查,完成全市4A级及以上景区旅游厕所台账资料的整理、汇总、上报工作。

根据国家旅游局和省旅游局的要求和部署,苏州市在2016年国庆黄金周期间,推出了一系列活动,响应“百城万众厕所文明宣传大行动”。周庄景区在游客中心及旅游集散中心滚动播放“文明如厕公益类动画视频”。金鸡湖景区的厕所保洁人员佩戴红袖章,引导游客文明如厕,景区一、二级游客中心客服现场发放《文明如厕倡议书》400余份。

分享到:

责任编辑:苏樱