苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

相城司法局“多管齐下”助力节后用工潮

字号: 2017-02-17 16:39 来源:苏州都市网 我要评论()

核心提示:随着正月元宵过去,大批外来务工者进苏求职,区司法局强化矛盾纠纷排查化解、加强宣传教育力度,“多管齐下”助力用工潮,从源头预防劳动纠纷发生,用行动化解已有矛盾,为全

随着正月元宵过去,大批外来务工者进苏求职,区司法局强化矛盾纠纷排查化解、加强宣传教育力度,“多管齐下”助力用工潮,从源头预防劳动纠纷发生,用行动化解已有矛盾,为全区劳动力市场规范运作打好坚实基础。

一是强化矛盾纠纷排查工作,依托全区各调解组织,重点对劳动纠纷进行网格化排查,及时掌握纠纷信息,主动介入化解纠纷,并对辖区内企业走访摸排,切实做到深入了解、密切关注、超前预警、及时报告,有效化解了各类矛盾纠纷隐患。

二是实行“前店后厂”模式开展调解,由窗口人员对矛盾纠纷进行接待、登记,由专业调解员组织在调解室开展劳动纠纷调解。完善值班律师坐诊接待制度,方便求职者上门咨询,并主动配合参与矛盾调处工作。三是开展法治宣传和法律服务活动,宣传《劳动合同法》、《治安处罚法》、《法律援助条例》等相关法律法规,帮助求职者提高依法维权的意识。

分享到:

责任编辑:苏樱