苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 房产频道 > 房企观察 正文

恒大地产数十个楼盘现业主维权 恒大深陷"质量门"

字号: 2017-02-27 11:30 来源:法制与社会 我要评论()

核心提示:在中国地产界屡屡创造奇迹的恒大地产,其快速增长的业绩背后,却频现“质量门事件”,其一向推崇的精品地产开始遭遇史无前例的诚信危机。过去的2012年,随着宏观调控的不

在中国地产界屡屡创造奇迹的恒大地产,其快速增长的业绩背后,却频现“质量门事件”,其一向推崇的精品地产开始遭遇史无前例的诚信危机。

过去的2012年,随着宏观调控的不断深入,中国楼市进入“深度博弈期”。在投资市场持续萎缩、各大房企生存压力日增的情况下,恒大地产却创下销售额923.2亿元的佳绩。2013年初春,恒大地产集团(以下简称“恒大地产”)在香港高调宣布突破千亿的销售目标。

然而,在销售业绩利好的背后,恒大地产却屡次深陷“质量门”。在2011—2012年间,河北石家庄恒大城、河南信阳恒大名都、江苏南京恒大绿洲、四川成都恒大名都等多个城市的数十个楼盘接连出现业主维权,反映的焦点都是精装房出现质量问题。

2012年10月起,民主与法制社记者就恒大地产在重庆市的房产项目进行深入调查发现,这些项目不仅同样出现了质量问题,还存在低价获得高品质土地以及开发在前办证在后和完工项目证照不齐等系列问题。

\

大批业主怒指恒大雅苑为“楼沉沉”,指责恒大地产为“无良开发商”,并掀起维权浪潮

土地出让之惑

在调控高压下,大多数地产公司逐渐收缩战线、退出土地储备,而恒大地产却能逆市而上,大量充实土地储备,引来不少业内人士的揣测。

在恒大地产的土地储备中,记者走访了位于重庆市九龙坡区华福大道的恒大雅苑项目。该项目总占地面积388394.1平方米,由相邻的两大地块组成,分别占地192172平方米(以下简称“地块一”)、196222.1平方米(以下简称“地块二”).

2010年初,九龙坡区国土资源局以“九龙坡府地【2010】2号”和“九龙坡府地【2010】8号”文件,向重庆市人民政府请示两大地块的土地出让问题。2010年4月30日,重庆市人民政府就两大地块的出让问题作出批复,同意出让。

然而,同一天,“请示”中涉及的两大地块已经顺利完成了招、拍、挂程序,由重庆恒大君鑫房地产开发有限公司分别以32300万元、66000万元的价格竞得,两个地块面积相差4050.1平方米,出让价却相差3.37亿元。

\

在恒大雅苑接房现场业主发现,外墙出现多处断裂,甚至可以将手放入裂口

在由重庆海特土地房地产估价资产评估有限责任公司出具的《评估报告》上显示,两大地块土地性质相同,均属二类居住用地,且商业指标同为10级、住宅指标同为8级、工业指标同为8级、容积率同为2.5—3.5。在各项指标均相同的情况下,地块一的土地出让价格仅每平方米1680.8元,而地块二的土地出让价格则为每平方米3363.5元,差价达1682.7元。

与两大地块同时出让的,还有重庆和泓投资有限公司竞得的占地170757.9平方米地块,该地块同样位于华福大道,与此前两大地块临街对望,出让价却达56300万元,每平方米出让价为3297元,与地块一相差1616.2元。

同样的地段、同样的土地性质,为何三块土地的出让价格差距如此之大?记者向重庆市九龙坡区国土资源局资产科科长黄萍寻求答案,她却称自己并不了解详情,只知“当时这三大地块的竞争非常激烈”。

一位接近恒大地产的政府官员向记者透露,恒大集团发展过程中问题连连,“偷税、逃税等税务问题需要深入调查”。

“速生楼”之快

2010年5月1日,是恒大地产竞得两大地块的第二天。恒大雅苑项目尚未获得《建筑施工许可证》等一系列必备手续,却已迅速破土动工。

\

经专业数据测算,恒大地产同一天竞得的两大地块,一块溢价0.8%,一块却溢价89%

恒大雅苑项目《建设工程竣工验收意见书》上显示,该项目实际开工日期为2010年5月1日。然而《建筑工程施工许可证》却注明,该项目于2010年12月16日才获得该证,并约定合同开工日期为2010年12月17日。

“一拿到地就开建,不办任何手续,一路‘裸奔’。”针对恒大雅苑项目未办理施工许可证擅自施工的行为,重庆市九龙坡区建委法制科科长朱勇很无奈,据他介绍,单是法制科开出的行政处罚就有11次,罚款金额高达100多万元,仍无法止住恒大雅苑违法施工的步伐。

“100多万的罚款对于他们来说无所谓,还不抵一套房子的房款。”朱勇告诉记者,针对未办理相关手续擅自施工的行为,法制科职权范围内只能作出5万以下的罚款和责令停止施工的处罚,然而小额的罚款对恒大地产根本不起作用。“对他们而言,抢工期、快交房才能及时回笼资金进行下一个项目。”

“同一个设计模板在全国通用,建设进度才如此迅速。”九龙坡区建委质监站一位负责人透露,直到2010年12月,恒大雅苑开盘在即,恒大地产才想到补办《建筑施工许可证》、《预售许可证》等前期手续,也就出现了实际开工时间与约定开工时间严重错位的现象。

记者查看恒大雅苑一期项目的相关资料,发现该项目早在2012年9月30日交付使用,而其《建设工程质量监督报告》、《竣工验收证书》等手续却是在2012年10月7日—12月9日之间办结,且多份手续是在同一天盖章、同一天颁证。

\

地处同一路段、各项土地指标均相同的三大地块,出让价格差距惊人

“业主拒绝接房、联合维权、到重庆市政府集访,恒大才意识到问题的严重性。”朱勇告诉记者,之后的两个月时间里,恒大地产的工作人员穿梭于建委、消防、环保等各个部门之间,如当初抢占工期一般抢着补办手续。

“质量门”之痛

2012年9月30日,恒大雅苑一期14栋楼房通知1078名业主接房。不惜代价抢抓进度所产生的“诟病”,在这一天集中爆发。

在接房现场业主看到:楼房存在地基下沉、倾斜,外墙现裂缝,地基松动等质量问题,没能通过质监、消防等部门的验收,更未取得交房必备的《工程质量认定书》、《竣工验收报告》等证件,存在重大安全隐患。

大批业主怒指恒大雅苑为“楼沉沉”,在售楼部悬挂大批横幅指责恒大地产为“无良开发商”。此时,有关恒大雅苑存在证照不齐、质量问题、大量业主维权的信息遍及网络,网友称之为“恒大雅苑事件”。

“早在9月27日,区政府领导就再三叮嘱,不能交房。”九龙坡区建委质监站一位负责人告诉记者,恒大雅苑一期项目约定的接房日期是9月30日,但因质量问题没能通过验收,相关部门责令整改,恒大地产也曾作出逾期交房的保证。

“国庆刚一放假,就接到紧急通知说恒大雅苑出事了。”该负责人透露,为平息恒大雅苑事件,从9月30日开始,建委、消防、环保、信访等相关部门紧急抽调工作人员组成工作组,到现场接访。

“之后60多天,上班地点都在恒大雅苑。”长达两个多月的“坐班”,该负责人坦言“有苦说不出”,接访之初,恒大方面的负责人根本不露面,政府相关部门的工作人员却被推上“第一线”。

2012年10月12日,重庆市政府的分管领导召开专题会,对恒大地产作出严厉批评,并下令恒大地产在重庆市的项目所有报批、办证手续叫停,直到恒大雅苑事件解决为止。

自2012年12月10日起,恒大地产陆续对恒大雅苑一期项目1078户业主作出赔偿方案,对103户予以退房、837户予以物质赔偿,截至2013年2月初,仍有47户未能签订赔偿协议。

恒大雅苑事件自此告一段落,但业主心中的伤痛却未能由此抹去。

“辛辛苦苦买套房成为‘房奴’,却不能安心入住。”恒大雅苑一期一名业主告诉记者,他们当初之所以选择恒大地产,是青睐该企业推崇的高性价比民生房。加之,恒大地产始终标榜“让利于民”的“精品地产”,崇尚“质量就是业主的生命”的企业理念。

据悉,2004年,因不符合设计标准,由恒大地产开发的广州金碧世纪花园耗资千万的中心花园被恒大集团董事长许家印带领员工砸毁。此事件产生的“质量锤”效应,一时收获了业主们的信任。

然而,频频出现的“质量门”事件,却一再将恒大地产拽入“诚信危机”的漩涡。数据显示,恒大地产在中国100多个主要城市拥有住宅项目200多个,却已有约四分之一的项目曝出质量问题。多名业主向记者表示,“质量锤”砸毁的是一处房产,“忽悠”的却是全国民众的心。(法制与社会)

原文链接:http://www.fzyshcn.com/shyf/2017-02-27/25165.html

责任编辑:苏樱