苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 房产频道 > 政策法规 正文

苏州以后买卖房屋可能不用提供婚姻状况证明了

字号: 2017-03-01 08:46 来源:城市早八点 我要评论()

核心提示:苏州以后买卖房屋可能不用提供婚姻状况证明了买卖房屋时,当事人都需要提供婚姻状况证明,结过婚的提供结婚证明,未婚的提供单身证明。为进一步提升全市不动产登记服务水平和规范

苏州以后买卖房屋可能不用提供婚姻状况证明了

买卖房屋时,当事人都需要提供婚姻状况证明,结过婚的提供结婚证明,未婚的提供单身证明。为进一步提升全市不动产登记服务水平和规范性,苏州市国土资源局制定了《关于进一步规范不动产登记若干问题的通知(征求意见稿)》征求社会各界意见和建议。其中提到,改进不动产登记婚姻状况审查。

《物权法》明确规定不动产登记簿是物权归属和内容的根据,《条例》、《实施细则》、《操作规范》明确除未经公证继承、受遗赠的不动产登记,以及婚内在不动产登记簿和证书上,加、减名需提供婚姻证明材料外,其余的不动产登记类型,均未要求提供当事人婚姻证明材料,也未要求审核查验当事人的婚姻状况。

因此,对于自然人因买卖、互换、赠与、分割、合并、抵押、变更不动产等申请登记,或涉及不动产换证、补证等情形的,不动产登记部门应以登记簿、证书记载的权利人,合同载明的当事人以及其他申请材料为依据,不再审查当事人婚姻状况,当事人不再提供婚姻状况证明材料。 芹菜编发

分享到:

责任编辑:苏樱