苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

极为罕见 家用电器纷纷涨价为哪般?

字号: 2017-03-01 12:25 来源:PChome电脑之家 我要评论()

核心提示:多年以来电器产品在上市后,价格总是一路滑落直到最终退市,很少能有“保值”的品类。不过最近的家电市场却是一反常态,价格有大幅度上涨的趋势。就连往年促销连连的春

多年以来电器产品在上市后,价格总是一路滑落直到最终退市,很少能有“保值”的品类。不过最近的家电市场却是一反常态,价格有大幅度上涨的趋势。就连往年促销连连的春节时期,产品价格也是涨声一片。

相比春节前,部分品牌上调了报价,调价主要集中在小尺寸和超大尺寸的电视机,涨幅在5%左右。以小米电视为例,今年以来,已经三次提价,最近一次公布涨价是在2月11日,其60英寸和65英寸部分型号价格上调了300元至700元。

  此外,家电产品的这波涨价风除了在“黑电”领域肆孽外,还吹向了其它产品线。据网上的相关新闻报道,美的、格力、志高等空调企业都相继做出了价格调整,部分产品的价格最高涨幅达10%;冰箱、洗衣机、热水器等品类家电,也相继上调了销售价格。

 

对于这次涨价的幕后原因,据业内人士表示,近期多种原材料价格上涨,特别是与家电行业息息相关的铜、钢材、塑料、铝等原材料大范围涨价,厂商最终选择了以涨价来消化成本上涨压力。

就拿电视机来说,液晶屏的成本大概占电视机整机的半壁江山,而从去年开始,液晶面板的价格进入上升通道,这部分价格的上涨,最终导致需要相应调整成品价格。当然了,今后这一趋势可能很快会反转!

究其原因,一方面是国家有关部门的强力制约,比如今年年初国家发改委价格监督检查与反垄断局召开了家电行业价格法规政策提醒告诫会,国家发改委告诫企业,不得相互串通横向垄断,不得哄抬价格,以免触犯法律。一旦有所违反,价格主管部门将根据《价格法》《反垄断法》严肃查处。另一方面,从全球电视市场的容量来看已经接近饱和,面板市场也不会迎来大幅增长,对于当下的企业来说,经营问题已经被生存问题所掩盖,所以再度掀起价格战来也是很有可能的!

分享到:

责任编辑:苏樱